История создания и анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений»


4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 26.

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 26.

Стихотворение Константина Батюшкова «Мой гений» – трогательное признание в любви. Это элегия о неразделённой любви к Анне Фурман. Школьники изучают стихотворение в 9 классе. Предлагаем узнать о произведении больше, ознакомившись с кратким анализом «Мой гений» по плану.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Мой гений.
История создания – произведение написано в 1813 г. после того, как поэт расстался с Анной Фурман. Оно вошло в поэтический цикл, посвящённый этой женщине.

Тема стихотворения – искренняя любовь к женщине, светлый образ милого сердцу человека.

Композиция – Анализируемое стихотворение условно делится на смысловые части: обращение героя к своему сердцу и портрет его возлюбленной. Большинство строк произведения раскрывает портрет возлюбленной лирического героя. На строфы оно не делится.

Жанр – лирическое стихотворение.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб, рифмовка перекрёстная АВАВ и кольцевая АВВА.

Метафоры – «память сердца», «часто сладостью твоей меня в стране пленяешь дальной», «я помню голос милых слов», «приникнет к изголовью и усладит печальный сон».

Эпитеты – «память печальная», «страна дальняя», «очи голубые», «локоны златые», «вьющиеся власы», «образ милый, незабвенный», «печальный сон».

Размер и рифмовка

В анализе стихотворения «Мой гений» (Батюшков) размер творения и определение способа рифмования является еще одним важным пунктом. Эта элегия написана четырехстопным ямбом. При этом она выдержана в характерной для поэта манере написания — плавной и мелодичной. Способ рифмования используется автором смешанный: сочетание мужской и женской рифмы. Благодаря этому получаются перекрестные рифменные созвучия.

В анализе стихотворения «Мой гений» (Батюшков К.Н.) следует выделить, что визуального деления на строфы в нем нет. Но, тем не менее, в нем можно выделить несколько частей, которые составляют стройную и понятную композицию. В первой части говорится о борьбе сердца и рассудка, во второй читателю представляется образ возлюбленной, а в третьей говорится о его хранителе.

батюшков мой гений анализ стихотворения лирический герой

История создания

К. Батюшков написал произведение «Мой гений» в 1813 г. На создание трогательных строк его впечатлила любовь к А. Фурман. С девушкой поэт познакомился в 1812 г., его сердце воспылало искренними нежными чувствами. Молодой человек готов был жениться на возлюбленной. Её родители тоже были не прочь такого союза, зная, что Батюшков – обеспеченный дворянин.

Вот только та, кому посвящено стихотворение, относилась к любви поэта пренебрежительно. Как-то Константин Николаевич услышал разговор А. Фурман с подругами. Девушка признавалась, что брак для неё – лишь способ избавиться от наставлений и контроля родителей. Сердце Батюшкова было разбито. Он сказал родителям Фурман, что не имеет достаточно средств для обеспечения семьи. Теперь отец возлюбленной Константина Николаевича был не очень рад такой партии.

Семью с Фурман молодой поэт не создал, но любовь к девушке сохранилась в его сердце на долгие годы. Она вдохновила К. Батюшкова на создание цикла любовной поэзии, который занял достойное место в русской литературе.

Образ возлюбленной

В анализе стихотворения «Мой гений» Батюшкова центральное место отводится образу музы поэта. Он подробно описывает ее внешность, и у читателя создается впечатление настоящего ангела, охраняющего поэта. Сам Батюшков сравнивает ее с очаровательной пастушкой, которая такая же легкая, наивная и нежная.

Несмотря на разочарование, испытанное им, поэт навсегда сохранил в сердце образ той прелестной милой девушки, которая пленила его с первых минут знакомства. То, как он подробно описывает ее внешность, может говорить о том, как трепетно молодой человек относился к воспоминаниям, связанным с нею. Поэт стремился сохранить все черточки ее внешности, и этот образ согревал его своей нежностью.

В анализе стихотворения «Мой гений» Батюшкова при описании образа возлюбленной стоит отметить, что он сравнивает ее не только с пастушкой, но и со своим ангелом-хранителем. И это было сделано не просто для красивой рифмы. Батюшков на самом деле считал Анну Фурман своим ангелом, а их встреча была для пылкого поэта самым лучшим, что могло случиться в его жизни.

Поэтому он и называет возлюбленную своим гением. Именно она стала его музой, вдохновившей его на написание стихов. Поэтому К. Батюшков и считал ее хранительницей своего счастья.

Тема

В стихотворении раскрывается тема искренней любви к женщине. Для её раскрытия автор создаёт пейзажные и психологические зарисовки. В центре произведения два образа – лирический герой и его возлюбленная. Написаны строки от первого лица. Такая форма позволяет передать все нюансы внутреннего состояния влюбленного.

В первых стихах лирический герой обращается к «памяти сердца», признаваясь, что она сильнее рассудка. Воспоминания, которые хранятся в сердце, пленят влюблённого даже в дальних краях. Эти признания показывают, что разум не имеет власти над героем в вопросах, касающихся любви.

Постепенно память лирического героя воссоздает образ любимой. Он состоит из отдельных деталей, которые сохранились в душе героя: голос, голубые глаза и вьющиеся волосы золотистого цвета. Возлюбленную он нежно называет пастушкой, любуясь её простой одеждой. Именно такой светлый образ всегда рядом с влюблённым, который верит, что это ангел, который оберегает его и утешает, приникнув к изголовью.

В стихотворении К. Батюшков утверждает, что над настоящей любовью не властны ни время, ни расстояния. Поэт показал, что милый сердцу образ является ангелом-хранителем, который всегда готов утешить печальную душу.

Вариант №2

Несмотря на то, что анализируемое нами стихотворение было написано еще два столетия назад (1815 год), оно не утратило своей актуальности и значимости даже сегодня. Это изысканное, шикарное произведение, наполненное поэтической легкостью и красотой. В нем эффективно сочетаются основные литературные приемы, и в то же время оно легко читается и воспринимается простым читателем. Глубина чувств открывается в многообразии приемов и стихотворных строк. Произведение стало классическим, так в течении нескольких столетий все также близко читателям, завораживает, касается самых тонких струн души. Оно находит отклик в сердцах не только зрелых личностей, но и весьма юных читателей. Несмотря на всю простоту и легкость, глубинный смысл произведения сохраняется.

Обратимся к названию стихотворения

Прочитав произведение, невольно возникает вопрос, почему его назвали именно так? Оказывается, что Гением автор называл свою возлюбленную, даму сердца. Она для него была в истинном смысле этого слова гением, источником постоянного вдохновения. Возлюбленная для него единственная, неповторимая, самая лучшая во всем женщина, завораживающая его красотой, силой мысли, легкостью и неповторимостью. Она всецело завладела его сердцем и мыслями. И он считает это самым большим даром, признаком одаренности, гениальности. Гений выступает для него символом нежности и верной любви, ангелом, источником вдохновения, подталкивающим на невероятные поступки, открывающим таланты. К сожалению, автору не суждено было быть с дамой своего сердца, однако она невидимым спутником всегда была рядом с ним.

Основная мысль произведения

Несомненно, в произведении раскрывается основная тема, и основная мысль – обращение к любви. Любовь как вечный спутник жизни, извечная тематика, которая во все времена была и будет актуальной. Она не обходит стороной никого. Она не подчиняется логике, неподвластна времени. В ней таится нечто красивое, невероятное, светлое, и в то же время, предельно грустное и обреченное. Произведение заставляет по-новому взглянуть на жизнь, переосмыслить ее значение. Образ любимого человека, значение любви становится более многогранным и глубоким. Любовь – покровитель всего живого на земле, наш верный спутник. Она обладает одаренностью, гениальностью, способна вдохновлять и радовать, защищать. Она всегда в сердце, даже если не рядом, питает его и поддерживает. Стихотворение заставляет нас ценить и дорожить близкими, и позволяет не опускать руки, если любимого человека нет рядом.

Характеристика ключевых образов

В произведении любовь раскрывается через множественные образы. Прежде всего, автор обращается к памяти: память сердца, память рассудка. В памяти хранятся все самые сокровенные воспоминания и образы поэта. Она с любовью вспоминает образ пастушки, столь незабвенный для поэта. Здесь тесно переплетается любовь и печаль, разлука и радость встречи. Все образы светлы и незабвенны, свято оберегаются и хранятся в памяти. Похожие образы возникают и в начале, и в конце стихотворения, что придает ему авторского своеобразия и уникальности. Здесь тесно переплетаются сладкие воспоминания, печальные моменты разлуки, сладостные мечтания и утешения.

Средства выразительности

Художественные средства, использованные в произведении, служат для создания образа любимой женщины и передачи чувств лирического героя. Главную роль в произведении играют эпитеты: «память печальная», «страна дальняя», «очи голубые», «локоны златые», «вьющиеся власы», «образ милый, незабвенный», «печальный сон». Они придают описываемым картинам выразительность. Метафоры – основной инструмент для воспроизведения внутреннего состояния влюблённого героя: «память сердца», «часто сладостью твоей меня в стране пленяешь дальной», «я помню голос милых слов», «приникнет к изголовью и усладит печальный сон»..

Важную роль в тексте играет интонация. При помощи риторических вопросов и восклицаний К. Батюшков делает эмоциональный фон стихотворения более выразительным. В некоторых строках поэт использовал аллитерацию. Например, слова с согласными «с», «ч» выражают грусть: «ты сильней рассудка памяти печальной».

Анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений». Очарован навеки

Искусство и развлечения 13 декабря 2015

Судьба Константина Николаевича Батюшкова трагична и неординарна. Он написал свое стихотворение «Мой гений» под влиянием очень сильных чувств, которые не умерли, не забылись с течением времени. Они привели к тяжелой душевной болезни. Чтобы провести анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений», следует ознакомиться с биографией поэта.

Радость и полнота жизни

Константин Батюшков (1787 – 1855) родился в Вологде в дворянской семье, принадлежащей к старинному роду. До десяти лет он получал домашнее воспитание, позже его отдали в Петербург, в иностранные пансионы.

Образование юный дворянин получил отличное и владел несколькими иностранными языками. С 17 лет он жил в доме своего родственника, где с увлечением изучал все, что написали французские просветители, а также античную литературу и произведения итальянского возрождения.

Особое влияние, как потом покажет время, на него оказал Тассо.

В этот период он писал эпиграммы. В 1807 г. Батюшков вступил в народное ополчение и, даже будучи тяжело раненым, остался в армии и продолжил военную карьеру в 1808 г. в Швеции. Но в 1909 г.

он вышел в отставку и начал заниматься только литературой. К 1910 году он уже стал зрелым поэтом, познакомился с кружком Карамзина, Жуковского, Вяземского.

Вечера проходили в дружеских рассуждениях о поэзии, которые одухотворяли прекрасные женщины салонов.

Разносторонне одаренные посетители салонов, люди самых разных художественных направлений, доброжелательные и воспитанные, оказывали большое влияние на Константина Батюшкова.

Много позже он встретит в салоне Оленина ту, которая станет музой на всю его дальнейшую жизнь. Ей он посвятит цикл произведений.

Анализ стихотворения Батюшкова «Мой гений» подробно расскажет об этой юной покорительнице сердец.

Но пока он пишет свои произведения «Веселый час», «Счастливец».

Анна Федоровна Фурман

Во время войны Батюшков не ушел в действующую армию, но принял участие в 1813 – 1814 гг. в заграничном походе, храня в душе прекрасный образ, встреченный в 1813-м. После ужасов войны появился некий перелом в его настроении и разочарование в просветительских идеях.

В салоне А.Н. Оленина он вновь встретил его дальнюю родственницу, жившую в этом гостеприимном доме. Анна Фурман отличалась редкой красотой. Она была очаровательна и внешностью, и скромным поведением. Многие ей отдавали свои сердца.

Но юная красавица пока еще не сделала свой выбор.

Раз и навсегда ею пленился Константин Батюшков и твердо решил жениться на Анне Федоровне. Даже здороваясь с ней, он каждый раз краснел и быстро терял нить разговора.

Важно

А комплименты, которые он делал, не отличались оригинальностью. Он никак не мог завоевать сердце девушки. Он посватался, получил согласие, но чувствовал, что девушка его не любит, и разорвал помолвку в 1815 г.

Родители и друзья не поняли этого и обиделись.

Видео по теме

Покорившая воображение: анализ произведения

После того как с болью в сердце он принял такое решение, через несколько месяцев родилась элегия «Мой гений», написанная четырехстопным ямбом. Благодаря этому, текст очень ясен, а композиция его стройна.

В это время поэт много путешествовал, но нигде не находил себе места – рассудок и сердце его были не в ладу между собой, о чем говорит первое двустишие. И расстояние, разделившее его с любимой, – только мираж. Милый образ и в дальней стране неизменно вместе с ним.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: