Кто помогает саперам искать мины?

В военных действиях мины стали применяться более пятисот лет назад. В Китае они делались с использованием дымного пороха. Эффективность мин возросла после того, как появился огнепроводный шнур, разработанный У. Бикфордом в Англии. Пожалуй, с той поры в войсках особую роль стали играть саперные подразделения.

С минами важно не только грамотно установить их, но и грамотно найти потом и снять. Сапер, как известно, ошибается только один раз. И если раньше мину делали в простейших вариантах, то сейчас тут используются самые современные материалы. Основная задача — нанести при взрыве мины наибольшие поражения противнику. Вторая задача — не позволить ему обнаружить мину и снять ее. С этой целью корпус делают из пластмассы, на которую не реагирует миноискатель. Применяют и другие хитрости. Например, взрыватели в стеклянных ампулах, действие которых начинается при их раздавливании. Есть мины, которые срабатывают при задевании любым способом.

Самые распространенные мины — противопехотные. Они производятся различного веса. Принцип действия у них в основном одинаковый. Хотя могут быть и хитрые нюансы, которые не позволят обнаружить их миноискателем. В таком случае саперов выручают собаки. У них прекрасное обоняние. Хорошо натренированная собака находит мину в любую погоду.

Известно более сорока типов мин. В инженерно-саперных частях «служить» может далеко не каждая собака. Преимущество отдается немецкой овчарке. Одна собака по эффективности поиска мин заменяет десять саперов.

Курс обучения собаки — очень длительный. Прежде всего, овчарка должна понимать, что от нее требуется, и четко запомнить все свои действия. Главное тут — ее память на строго определенные запахи. При установке мины происходит очень незначительная «утечка» запахов из ее корпуса. Инструктор обучает собаку запоминать запахи не только взрывчатки, но и используемых для корпуса мины материалов. Для этого инструктор на реальную мину кладет кусочек мяса, который собака видит. При его съедании в ее памяти фиксируются другие запахи. Задача собаки — запомнить их. Вторая сложная задача — приучить собаку не обращать никакого внимания на выстрелы, взрывы, не реагировать на запахи бензина от боевой техники. При нахождении мины собака должна тут же сесть. Даже в лужу или грязь.

К сожалению, собаки могут помогать не в любом климате. В жаркой Африке овчарка (или собака другой породы, наученная искать мины) долго не выдержит. В ряде государств на этом континенте шли многолетние гражданские войны, а кое-где и продолжаются. В Танзании нашли замену собакам при поиске мин. Там стали тренировать хомяковых крыс. Они плохо видят, но зато прекрасно (не хуже собак!) чувствуют запахи.

Сами по себе эти крысы довольно крупные по размерам. Это позволяет держать их на поводке. Пойманную крысу начинают обучать с возраста пять недель. Курс обучения — восемь месяцев. У крыс любого вида хороший интеллект. Но хомяковая крыса отличается от других крыс еще и отличной памятью на запахи. Крысу называют хомяковой по той причине, что она имеет защечные мешки, как у хомяка. В Танзании дрессировкой крыс занялись в 1998 году. Результат — ошеломляющий. Использование крыс в несколько раз ускоряет поиск мин. Но самое главное — крыса не пропускает даже самые хитрые мины.

Замечено интересное отличие крыс от собак. Крыса, найдя мину, не останавливается в поиске других мин. Она лишь подает проводнику условный знак о том, что вот здесь лежит мина. Срабатывает то, что крыса стремится «заработать» как можно больше корма, которым она поощряется. Собака же, найдя мину, перестает искать другие мины, ожидая, когда сапер обезвредит ее находку. На этом теряется время. А оно в военных условиях зачастую на вес золота.

Еще одно млекопитающее животное, помогающее саперам в поиске мин — дельфины. Их давно стали использовать в военных целях. В специальных бассейнах дельфинов тренировали для подрыва магнитными минами кораблей. Впервые дельфинов использовали для поиска установленных мин в 2003 году. Сделали это американцы. Они доставили специально обученных дельфинов в район Персидского залива. Как известно, у дельфинов очень тонкий слух. Они способны услышать малейшие колебания мины в воде. Именно на этом факте и построили их обучение. А чтобы дельфины не подрывались на таких минах от соприкосновения с ними, в программу обучения входила тренировка на то, чтобы оставлять рядом с найденной миной заметный буй.

В мире существуют только два центра по подготовке дельфинов к поиску мин. Первый расположен в Сан-Диего в США. Второй находится в Севастополе. После вхождения Крыма в состав России в океанариуме Севастополя были возобновлены работы по программе тренировки дельфинов-афалин на поиск мин. Недавно проведены показательные выступления дельфинов. Им удалось обнаружить предметы, имитировавшие самые сложные по устройству мины.

По некоторым показателям невозможно техническими способами полностью воспроизвести способности собак, крыс и дельфинов в поиске взрывчатых предметов. Помощь саперам со стороны этих животных заслуживает особой благодарности от человека.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: