На каком дереве нельзя плавать?
Нельзя плавать на эбеновом дереве. Бедные жители Камеруна: им нельзя пользоваться плотом! А Тур Хейердал сотоварищи на бальсовом плоту «Кон-Тики» даже океан переплыл в 1947 году! А на каких еще нельзя? Посмотрим на плотность различных пород дерева. Самые легкие
Бальсовое (бальзовое) — легче пробки. От испанского balsa — «плот». Таким образом, даже в названии указано его назначение — «дерево для плота». Сухая плотность составляет 140 кг/куб.м.
Пробковый дуб. Кора применяется для производства паркета, подошв обуви, бутылочной пробки. На коре, конечно, особенно не поплаваешь, но ею набивали спасательные круги. Сухая плотность составляет 210 кг/куб.м.
У следующих пород среднее значение плотности — от 300 до 700 кг/куб.м: пихта сибирская, кедр, северная ель, лиственница, осина, липа, береза, клен, платан.
У яблони — 900 кг/куб.м.
Красное дерево — это древесина тропических пород, имеющая красноватый или коричневатый оттенок. Ее цвет обусловлен присутствием в волокнах растения красителей. Древесину получают из африканского и американского махагони, амаранта, тика, мербау, керуинга. Средняя плотность амаранта — 880 кг/куб.м. Самая тяжелая древесина — на таких плотах потонем
Железное дерево — термин, применяемый по отношению к нескольким видам деревьев с тяжелой древесиной. Например, Мезуя, или Меза железная, цейлонское железное дерево. Сухая плотность составляет 1120 кг/куб.м.
Эбеновое, или черное. Бильярдные кии из лунного эбена, особенно цельные, являются штучным товаром и стоят очень дорого. Но, конечно, самое ценное изделие из него — волшебные палочки!.. Плотность эбена — 1300 кг/куб.м при влажности 15%. Тонет в воде. Название композита эбонит происходит от греческого наименования черного дерева. От чего зависит объемный удельный вес древесины?
Разница в содержании углерода (47,0−51,8%), водорода (5,8−6,9%), азота (0,2−0,4%) и кислорода (42,0−44,9%) в древесине различных пород незначительная. Видимая плотность дерева зависит от его пористости: чем более оно пористо, тем меньше удельный вес его в сухом состоянии, но тем больше в нем будет сока, а следовательно, и воды, в зеленом состоянии, а потому тем больше будет его удельный вес в зеленом состоянии. Соки деревьев
Говорят, что начальство у нас все соки выпивает. А мы-то соки деревьев пьем без зазрения совести. Березовый, например,… с мякотью (по М. Задорнову)?!
Урушиол — название вещества происходит от японского слова уруси, которое означает лак, производимый в Восточной Азии из сока дерева киуруси. При окислении и полимеризации урушиола в соке дерева в присутствии влаги образуется твердый лак, используемый для производства традиционных китайских и японских изделий из лака.
Кленовый сироп — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям.
Из млечного сока дерева чикле изготавливают жевательную резинку (Центральная Америка).
Сок (латекс) гевеи бразильской — основной источник натурального каучука.
Живица — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, предохраняя древесину от короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану (отсюда название). Из нее получают скипидар, канифоль и ряд лечебных бальзамов.
Скипидар — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев. Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, изготавливается путем нагрева (перегонка) натуральной хвойной живицы с водяным паром. Применяется как растворитель лаков и красок, а также в медицине, ветеринарии, в химической промышленности (производство камфоры, терпингидрата и т. п.).
Канифоль — флюс при лужении и пайке.
Деготь (древесная смола) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины. Это смазка, пропитка и химические сырье для дальнейшей переработки.
Ну, и знаменитая гидрашка — технический этиловый спирт, получаемый при гидролизе древесины. «И если б водку гнать не из опилок, чего б нам было с пяти бутылок».
Вот такие полезные консервы (деревья) мы сжигаем!