Где находится самый труднодоступный карстовый провал?
20 ноября 2014 года недалеко от города Соликамска Пермского края произошел карстовый провал. По счастливой случайности жертв нет. Но в воронку рухнули несколько садовых домиков. В чем же причина провала?
Прибывшие на место чрезвычайного происшествия специалисты говорят о техногенном характере провала. Подземные воды подтопили калийную шахту, частично разрушили ее. В принципе, конечно, не новость. В Пермском крае и прежде случались крупные провалы. Например, в городе Березники. Провал тут образовался в 1986 году. Причина? Авария. Затопило подземными водами шахту. Калийные пласты частично размыло. А дальше случился оползень глубиной более 200 метров.
Надо особо отметить тот фактор, что Пермский край, Башкирия, Свердловская область — это преимущественно зона с весьма развитым карстом. Он здесь разнообразный. В основном карст тут связан с пустотами, вымываемыми подземными речками. На Южном и Среднем Урале много карстовых пещер. Точного их количества никто не знает. И довольно часто происходят неожиданные провалы. Порой бывает и так, что за считанные часы в образовавшуюся на дне промоину уходит большое озеро. Так случалось не раз в Башкирии. Кстати, вся Уфа и ее окрестности — сплошной карст.
Подземные пустоты могут быть не только природными, но и «рукотворными» — они появляются при добыче полезных ископаемых. По техническим правилам в недра по мере добычи нефти и газа положено закачивать под давлением воду. Во время добычи руды шахтным способом в образующиеся пустоты идет закладка твердых материалов. Но всегда ли так поступают? Увы, иногда погоня за экономией финансовых средств и строительных материалов приводит к нарушениям. В итоге — техногенные провалы там, где их, вообще-то, по логике, не должно быть.
Но в мире намного больше все же провалов природного характера. Вот наиболее крупные из них.
Провал «Небесная яма» в Китае. Размеры воронки: 626 метров в глубину и 537 в ширину. Воронка образовалась не сразу, а постепенно, за многие тысячи лет — за счет медленного оседания грунта. Визуально смотрится как чаша в чаше.
«Впадина дьявола» находится в США (графство Эдварда, Техас). Глубина провала — 122 метра. Провал — место обитания мексиканской хвостатой летучей мыши. По примерным подсчетам их тут около трех миллионов штук!
В Венесуэле привлекает туристов провал Сарисаринъяма. Его глубина — 314 метров при ширине 352 метра. В этой стране четыре огромных провала в горах…
Но, пожалуй, на особом счету провалы в столице Гватемалы. Столица (Гватемала-Сити) стоит на известняке, вымываемом бурными подземными реками. Самый большой провал образовал «дырку» глубиной 150 метров. Количество погибших до сих пор неизвестно.
Провалы — не столь уж редкое явление и в России. Если вы думаете о том, что они связаны только с карстом, то ошибаетесь. Подземные воды легко вымывают полости и в обычном грунте. Например, глиняном. Мало кто знает, что на знаменитом Куликовом поле обнаружены четыре провала, которые частично сглажены наносами почвы и растительностью. В Тульской области случилось свыше десяти провалов. В том числе и в самой Туле под зданием цеха режимного предприятия. Иными словами, даже там, где нет гор, провалы тоже бывают. Как один из случаев: 10 апреля 2013 года в поселке Бутурлино Нижегородской области ночью произошел провал. Пострадали два жилых дома и склад лесоматериалов.
Различных по форме, глубине и ширине провалов в мире очень много. Искать среди них самый-самый лучше по отдельному какому-то параметру. Спелеологи провалы оценивают по труднодоступности для спуска в них.
Самым сложным считается карстовый провал «Пещера ласточек» в Мексике. Сама пещера находится в огромном широком провале-воронке на глубине 370 метров. Провал образовался при обрушении купола пещеры. Представляете, какой высоты была эта подземная пещера, если сейчас от нее остался лишь небольшой боковой ход на дне? Ширина самого провала — 61 метр. В провале обитают не только птицы, но и змеи, скорпионы. По этой причине доступ в нее ограниченный. Тем более что он по силам только опытным спелеологам и хорошо обученным, физически выносливым туристам. Ведь спуск и подъем ведутся на очень длинном прочном шнуре. Впервые в провал спустились в 1967 году.
К слову, в провале свой микроклимат. И даже есть облака! На снимке вы их видите на фоне маленьких фигурок спускающихся спелеологов.