Что такое банковская ликвидность и как ей управлять?
Ситуация с недостаточной ликвидностью сегодня является основной проблемой в банковском секторе. Что же такое ликвидность? Простыми словами — это возможность должника погасить свои финансовые обязательства. Это определение применимо как к крупным финансовым организациям, так и к простым гражданам.
Особенно этот показатель важен банкам. Основным товаром для них являются деньги. В условиях нехватки оборотных средств возникают отсрочки платежей и прочие задержки при расчётах с клиентами. Подобные неприятности вызывают недовольство клиентов, падение репутации и как следствие — массовый возврат депозитов и пошатнувшееся финансовое положение банка.
Необходимо организовать правильное управление ликвидностью. Его целью будет создание и поддержание устойчивого баланса между затратами и поступлениями, а также планирование периодов их погашения. Банк считается ликвидным, если соответствует следующим параметрам:
1. Банк своевременно выполняет свои обязательства: возврат депозитов, предоставление сумм по кредитным линиям, оплата собственных кредитных обязательств.
2. Банк обязан иметь в наличии достаточно ликвидных активов, чтобы покрыть уже существующие обязательства.
3. Сформирован качественный портфель активов и пассивов, который позволяет сбалансировать потоки полученных и отданных средств. У финансового учреждения должно быть достаточно средств на случай, если заёмщик не погасит в срок свои обязательства.
4. Банк должен проводить политику по снижению рисков по своей депозитной базе. Депозитный портфель должен быть застрахован как по срокам погашения, так и по клиентам. Банк должен принимать меры для поддержания общей ликвидности, которые будут сопоставимы и с рентабельностью осуществляемых банковских операций. Таким образом, имеет смысл рассматривать пассивы и активы относительно шкалы пересечения доходности и ликвидности. Собственный и заёмным капиталом формируют пассивы банка.
Заёмные средства представляют собой срочные депозиты, привлечённые под достаточно немалые проценты, а также средства на текущих счетах, за которые обычно вносится символическая оплата или вообще не платится. Естественно предположить, что превалирующую массу в составе пассивов составляют текущие счета, так как являются менее дорогими для банка.
Однако также они являются достаточно нестабильными с точки зрения остатков, так как собственник в любой момент может снять средства. С дорогими депозитными ресурсами ситуация обстоит обратным образом. С их помощью можно управлять ликвидностью, ведь они предсказуемы по срокам погашения, но с точки зрения рентабельности невыгодны.
Банковскими активами называют такие понятия:
1. Доходные активы: разнообразные инвестиционные доходы, кредиты, другие операции, дающие процентную прибыль.
2. Недоходные активы: материальные ценности в кассах банка, остатки на корреспондентском счету, необоротные средства.
Каждое учреждение самостоятельно определяет соотношение этих двух видов активов, исходя из целесообразности ведения бизнеса, умения и желания рисковать. Применяя пусть небольшой, но качественный инструментарий регуляторных методов, который привязан к существующей внутренней нормативной базе, а также занимаясь постоянным мониторингом рынка, любой банк может успешно управлять собственной ликвидностью в условиях нормальной и даже кризисной ситуации.