Что нужно чтобы открыть пищевое производство.
В современном мире большое внимание уделяется бизнесу, большому или малому неважно. Но ясно одно - в России стало выгодно иметь свое дело. Итак, с чего же начать?
Первое – выбор направления деятельности.
Да, как и везде нужно начинать с азов, взвесить все плюсы и минусы. Если же уже твердо решено идти по пути пищевого производства, то нужно подумать о том, как быстро окупится предприятие, нужно ли для него что-то специальное, к примеру, жироуловитель, пищевые насосы или специального кондитерское оборудование. Пищевое производство, при грамотной организации, быстро окупает себя и приносит неплохой доход. Ни один завод или фабрика не могут похвастаться этим, но люди кушает три раз в день, а, следовательно, все они потенциальные покупатели. Минусом этой сферы является небольшой срок хранения сырья. А значит нужно создавать хорошее складское и холодильное помещение.
Выбор сегмента рынка.
Второй этап – это определение, какая продукция и для кого она будет производиться. Нужно определиться с возрастом потенциальных покупателей, это могут быть: дети, взрослые, молодежь или пожилые люди.
Определиться с назначением – для здоровых людей, диетическая продукция, диабетическая или лечебно-профилактическая.
По цене – элитная, дешевого сегмента или средней ценовой категории.
И ассортимент – группа однородных товаров, или один товар.
Первоначальный бизнес план.
Третьим этап будет служить составление бизнес-плана. Сколько денег понадобится на реализацию производства. Желательно чтобы план создавался несколькими опытными специалистами.
Приобретение нормативной документации.
В пищевом производстве вся продукция должна вырабатываться по нормативной документации. Как правило, раньше все предприятия работали по государственным или отраслевым стандартам (ГОСТ, ОСТ). Но на сегодня, как показывает практика, широкое распространение получили технические условия (ТУ), разрешающие производителю изготавливать более широкий ассортимент продукции, использовать увеличенный список сырья.
Предприятие может самостоятельно разработать ТИ и ТУ. Его нужно будет согласовать с органами Российского потребительского надзора, и получить регистрацию в Центре стандартизации и метрологии.
Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий», может помочь в разработке ТУ. У нее уже есть большое количество зарегистрированных и согласованных ТУ.
В итоге после получения, должен быть следующий пакет документов:
Санитарно-эпидемиологическое заключение, отпущенное органами Российского потребительского надзора;
Каталожный лист продукции из Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ);
Собственно ТУ, утвержденное органами Роспотребнадзора и ЦСМ;
Техническая Инструкция (ТИ), заверенная держателем подлинника ТУ.
Поиск помещения для производства. Этот этап может иметь два варианта развития, либо аренда уже готового помещения, либо постройка или выкуп помещения в собственность. При втором варианте существует также множество нюансов, поэтому следует обратиться в специальное агентство, если в данных вопросах, создатель бизнеса разбирается плохо. Утверждение производственной программы и ассортиментного перечня выпускаемой продукции в органах Роспотребнадзора – следущий этап создания производства. За ним следует: закупка оборудования, монтаж и подключение, заказ тары, этикеток, упаковки, на сегодня упавка должна иметь штрих – код. Подбор работников, приобретение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию в органах Роспотребнадзора, приобретение разрешения на услуги в органах Роспотребнадзора, сертификация или декларирование продукции. И только после всего этого – работапищевые насосы кондитерское оборудование,жироуловитель