Как засолить огурцы? Несложные рецепты острых, чесночных, малосольных огурцов

Соленые огурцы — закуска типично русская. Когда не было у нас супермаркетов с их широким ассортиментом импортных продуктов и овощей, каждая хозяйка выставляла на праздничный стол заботливо выращенные на дачном участке и засоленные на зиму огурчики.

Выпить чарку русской водки и закусить солененьким стало у нас традицией. Приведем несколько рецептов соления огурцов и расскажем о некоторых особенностях этого процесса.

Перед засолкой огурцы требуется отсортировать по размеру, помыть и замочить в холодной воде на 57 часов. Тогда они в процессе засолки не будут морщиться и станут упругими без внутренних пустот.

Приготовленные огурцы не надо укладывать в ёмкость навалом, лучше сделать это плотно, один к одному. Тогда и выход готовой продукции будет больше и рассола потребуется меньше. Укладку делают таким образом: дно ёмкости (желательно, чтобы это была дубовая кадка) выстилают пряными травами, потом идет слой огурцов, затем снова пряности и т. д. до самого верха. В кадку заливают рассол, кладут сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее деревянный круг с грузом.

Для приготовления соленых огурцов лучшим считается 68% рассол, т. е. на ведро воды потребуется 600800 г соли.

Все пряности и специи для перечисленных ниже рецептов должны быть непременно свежими. Тогда они обладают бактерицидными свойствами и содержат наибольшее количество витаминов.

В ходе засолки огурцов требуется каждый день снимать накопившуюся плесень и периодически мыть кипятком деревянный круг. От этого во многом будет зависеть качество и вкус конечного продукта.

В старые времена бочку с солеными огурцами закупоривали полностью. Замешивали цементно-песчаный раствор и заливали им круг толщиной в несколько сантиметров. Наверное, сейчас редко кто пользуется таким способом засолки.

Ну, а теперь ознакомим молодых хозяек с несложными рецептами соления огурцов.

Огурцы соленые острые:

• Огурцы 10 кг. • Укроп свежий 350 г (это большой пучок). • Хрен 50 г (один средний корень). • Чеснок 40 г (или две головки). • Перец горький стручковый 10 г (1 стручок). • Лист черносмородиновый 250 г (200 шт). • Лист дубовый 100 г (25 шт.). • Рассол: на 5 л воды 300400 г соли.

Огурцы соленые пряные:

• Огурцы 10 кг. • Укроп 300 г (это два пучка). • Зелень петрушки 5 г (3 веточки). • Чеснок 30 г (1 головка). • Рассол: на 5 л воды 300400 г соли.

Огурцы соленые чесночные:

• Огурцы 10 кг. • Чеснок 45 г (2 крупные головки). • Укроп 300 г (большой пучок). • Хрен 50 г (1 корень). • Сельдерей 50 г (3 стебля). • Лист черносмородиновый 100 г (80 шт). • Рассол: на 5 л воды 300400 г соли.

Рецепт соленых огурцов с горчицей:

• Огурцы 10 кг. • Укроп 400 г (2 пучка). • Корень хрена 60 г (1 крупный). • Чеснок 40 г (2 головки). • Лист вишневый 100 г (100 шт). • Перец горький 15 г (1 стручок). • Рассол: на 5 л воды 300400 г соли и 2 ст. ложки сухой горчицы.

Горчицу в рассол лучше опустить в марлевом мешочке. Тогда она не будет оседать на огурцах и перейдет в рассол в растворенном виде.

В заключение дадим рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов.

У собранных для засолки огурцов обрезаем кожицу на плодоножке и носике, моем и складываем в кастрюлю или эмалированное ведро. Добавляем зелень укропа, листья хрена, вишни или черной смородины и чеснок. Заливаем крепким 12-процентным рассолом, прикрываем салфеткой и накрываем тарелкой. Гнет в этом случае не требуется.

Малосольные огурцы будут готовы через 23 дня. Но и съесть их желательно тоже в течение 3-х дней, иначе пересолятся. В этом же рассоле можно повторить засолку огурцов до трех раз.

• Огурцы 3 кг. • Укроп 30 г (23 стебля). • Лист черносмородиновый 50 г (80 шт.). • Листья хрена 20 г (1 шт.). • Чеснок 15 г (23 зубка). • Рассол: на 2,5 л воды 280 г соли.

Если требуется получить малосольные огурцы на следующий день, то заливать их надо доведенным до кипения рассолом. Чтобы при этом огурцы не стали мягкими, на дно посуды и сверху обязательно положите 23 горсти дубовых листьев. Огурцы, засоленные с вечера таким образом, уже в обед будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: