Почему ребенок капризничает? Родителям на заметку
Откуда берутся детские капризы, почему ребенку выгодно добиваться всего топаньем ног и закатыванием истерик? Ответ, как всегда, лежит на поверхности, ребенку любого происхождения и из любой семьи нужно только лишь одно...
Быть родителями — большая ответственность, в их руках жизнь и судьба не просто любимого чада, а человека. В народе ходит поверье, что еще не рожденные дети сами выбирают себе родителей. Поэтому мы должны оправдать оказанное нам доверие. Но воспитание — это очень сложная наука. В попытках добиться хорошего результата родители часто набивают себе шишки, а ребенок вдруг оказывается самостоятельной субстанцией.
По истечении определенного времени маленький ангелочек, который лежал и улыбался, подрастает. Подрастают его желания и возможности, расширяется круг интересов, на которые, в свою очередь, появляются ограничения родителей. Соответственно, ребенок начинает себя плохо вести, топает ногами, падает на пол, кричит.
Психологи дают объяснение такого поведения малыша. После года детская психика перестраивается, этот процесс длится до трех лет, но чаще всего продолжается до пяти лет. В этом возрасте они начинают больше понимать, а если происходят конфликты, то переживаются они острее и глубже. На почве конфликтов и появляются капризы.
Своими капризами ребенок вынуждает дать ему то, что он не может получить самостоятельно. При первой победе над родителями он снова и снова будет проделывать этот фокус по достижению желаемого.
Ни наказание капризных детей, ни крики, ни тем более применение физической силы не помогают, а лишь усугубляют ситуацию. Но почему так происходит?
Причины капризов:
Привлечение внимания. Одной из распространенных причин может быть нехватка внимания, ласки и родительского общения.
Болезни. Также капризы ребенка могут быть вызваны плохим самочувствием: если у него что-то болит, он не сможет это объяснить, попросту не понимая, что с ним не так. Нужно понаблюдать за ребенком, хорошенько к нему присматриваясь. Прощупайте его животик, нажмите на ушко, послушайте дыхание, потрогайте лоб, возможно, поднялась температура, для уверенности поставьте градусник.
Властные родители. Если родительская опека сильна, то капризы — явный признак протеста. Даже маленькому ребенку уже хочется быть самостоятельным, а мама неустанно контролирует каждый его шаг, указывая, что ему делать. От любви родителей легко можно устать, а это грозит эмоциональным перенапряжением, которое выливается в слезы и капризы.
Что делать?
Во время капризов не стоит кричать на ребенка, а лучше максимально отвлечь его.
Придерживаться единой линии. Бывает так, что один родитель запрещает ребенку что-либо, в то время как другой родитель разрешает ему. Так делать нельзя. Если один родитель запретил, другой его должен полностью поддерживать. К сожалению, это не всегда получается, родители начинают спорить, даже кричать, а ребенок сбит с толку, он не понимает, кого слушать и что делать.
Не идти на поводу, строго ориентируясь по ситуации. Во-первых, соглашаться со всем не всегда безопасно, ведь желания малыша безграничны. Во-вторых, найдя ваше слабое место, ребенок будет давить на него при следующих столкновениях.
Ищите контакт с ребенком, чаще занимайтесь им, не обращайте внимания на мелкие капризы. Чем больше вы проводите времени друг с другом, тем лучше. Подразумевается только время непосредственного общения, а не то, когда мама в декрете, но всегда только на кухне.