Как проверить позиции сайта?
Каждый день в поисковых системах Интернета пользователи вводят огромное количество запросов. Каждый владелец сайта или блога мечтает, чтобы посетители пришли именно к нему. Для того чтобы мечты стали реальностью, нужна хорошо продуманная работа по продвижению сайта. «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир», – говорил Архимед. Точкой опоры в работах по продвижению сайта является знание позиций сайта в поисковой выдаче.
Сначала разберемся с тем, что такое позиции сайта и зачем их проверять. Любой сайт, от личного блога до крупного интернет-магазина или СМИ, заинтересован в росте количества посетителей, заглянувших на его страницы. У сайтов могут быть совершенно разные цели, разные модели монетизации (вплоть до полного их отсутствия), но все их объединяет одно стремление: чтобы как можно больше людей пришло на сайт, т. е. чтобы поисковый трафик был больше.
Среди потока посетителей самыми ценными являются те, чьи интересы совпадают с тематикой сайта. Важно, чтобы посетитель нашел на конкретной странице сайта решение той задачи, которую он ставил, забивая свой запрос в поисковой строке браузера. Целевая аудитория сайта — ее золотой фонд.
Для большого потока целевых посетителей требуется, чтобы по их конкретным запросам сайт находился как можно выше в позициях выдачи, в идеале — в ТОП-3, или хотя бы в ТОП-10, т. е. на первой странице результатов поиска. К примеру, как сайт Календарь событий, по запросу «Праздники сегодня» стабильно находящийся на первом месте:
Поэтому необходимо заниматься регулярным анализом объема трафика и текущей позиции по ключевым запросам, чтобы планировать и осуществлять меры по улучшению или поддержанию нужного результата. Если упустить из внимания этот важный момент, то успешный сайт, находящийся в самых высоких позициях, могут обойти конкуренты, которые более внимательны к этой теме и ведут систематическую необходимую работу.
Проверка позиций сайта в поисковиках и отслеживание роста или падения трафика по ключевым запросам занимает изрядную долю времени, если заниматься этим вручную. Автоматизировать эту работу — насущная необходимость. В Сети представлен целый ряд сервисов, которые могут помочь в этом вопросе.
Мы выбрали Топвизор — сервис для мониторинга, анализа и оценки эффективности поискового продвижения сайта. Это молодой и активно развивающийся сайт, где собраны необходимые оптимизатору инструменты. У сервиса интуитивно понятный интерфейс и четкая последовательность действий для проверки позиций. С его помощью можно не только точно определять позиции во всех популярных поисковых системах, но и подбирать ключевые слова для продвижения. Отдельного упоминания достойна функция автоматической группировки ключевых слов на основе ТОП-10 поисковой выдачи Яндекс и Google, так называемая кластеризация. Умный сервис поможет собрать и тематически сгруппировать поисковые подсказки, проверить частотность запросов и индексацию страниц, показать трафик для каждого запроса и многое другое. С чего начать работу в Топвизоре?
С регистрации. Зарегистрировавшись, пользователь получает небольшой стартовый бонус для первичной оценки функционала сервиса. Чтобы начать практическую работу, заходим в личный кабинет и выбираем в меню раздел «Проекты», где будем смотреть информацию по позициям и статистику по ключевым запросам. Добавляем свой сайт и указываем нужные параметры в разделе Настройки проекта (пиктограмма с шестеренками под названием проекта). В самом начале работы достаточно настроить работу с поисковыми системами, указать интервал проверок и обеспечить интеграцию с аналитическими сервисами Яндекс и Гугл.
Выбираем поисковые системы, в которых будет продвигаться сайт, если нужно — указываем регион продвижения и настраиваем интервал проверок.
В разделе Интеграция подключаем к своему аккаунту Топвизора сервисы Яндекс и Гугл. Для того чтобы подключить Яндекс. Метрику, необходимо нажать соответствующую кнопку «Подключить»
Защищенное подключение происходит по безопасному протоколу авторизации OAuth. Это гарантирует полную безопасность пользовательских данных, потому что в таком подключении Топвизор не хранит пользовательские данные для доступа к сервисам Яндекса. Авторизованному пользователю Яндекса не нужно вводить логин и пароль перед выдачей разрешения приложению. Не авторизованному потребуется ввести логин и пароль в форме авторизации Яндекса.
Во вкладке «Конкуренты» можно указать до пяти сайтов, аналогичных нашей тематике, и мы всегда будем в курсе, на каких позициях по нужным ключевым запросам находятся наши конкуренты. Затем настраиваем периодичность отчета, и вот мы готовы к работе. Отслеживание позиций сайта
Переходим в раздел «Ядро» и добавляем ключевые запросы, по которым нужно снимать позиции. Сервис дает возможность импортировать запросы из файла или добавить их вручную. Добавлять имеет смысл запросы, с которыми ведется или планируется работа по продвижению.
Тех запросов, что были сразу определены как необходимые к продвижению, может быть недостаточно для необходимого уровня трафика. Найти новые привлекательные ключевые запросы поможет Топвизор. Создание семантического ядра
Семантическое ядро сайта — это комплект поисковых слов и их сочетаний, которые максимально точно характеризуют сайт, его вид деятельности и предлагаемые товары и услуги. Семантическое ядро позволяет сайту привлечь на свои страницы целевых посетителей из поисковых систем. То есть ядро является основой, которая необходима для получения поискового трафика с помощью сео-продвижения. Топвизор помогает в составлении семантического ядра. Для этого заходим во вкладку «Ядро» и кликаем на пиктограмму «Подбор ключевых слов».
Пишем основные ключевые слова сайта и нажимаем «Подобрать». Сервис поработает несколько минут и выдаст ключевые слова и их сочетания, которые можно использовать при написании статей, чтобы получать трафик на свой сайт. Проверка показала, что подбор происходит качественный. Ряд сочетаний нужных ключевых слов сразу и в голову бы не пришел, а сервис выдает реальный комплект поисковых фраз, востребованных людьми. Остается только правильно эти ключи обработать. Не все найденные поисковые запросы нам нужны. Поэтому проверяем полученные фразы в каждой созданной группе и удаляем те запросы.
Следующая пиктограмма «Подбор ключевых слов из Яндекс-Метрики и Google Analytics» обеспечивает подбор запросов по переходам из поиска с указанием числа визитов за нужный период — неделю, месяц, квартал или год. Это тоже подходящий источник для аналитики и составления хорошего плана по подтягиванию трафика.
И последняя пиктограмма пункта «Ядро» — проверка частотности. Настраиваем проверку по нужным параметрам: статистика (Yandex WordStat или Google Adwords); тип частотности (например, базовая и точная); регион продвижения (в нашем случае — Россия); пропускаем уже снятую частотность — и получаем результат. Исключаем из групп слова-пустышки, т. е. поисковые запросы, у которых минимальная точная частотность (от 0 до 4−5).
Все готово для того, чтоб проверить позиции своего сайта по этим запросам. Проверяем позиции
Заходим во вкладку «Позиции», жмем кнопку «Обновить» и получаем таблицу результатов по проверенным ключевым запросам с указанием динамики. Если были внесены для проверки сайты конкурентов — получаем по каждому ключу и позиции конкурентов. Исключительно полезные данные, которые для грамотного планирования работ по продвижению сайта просто необходимы. После следующего апдейта и обновления статистики будет наглядно видно, правильно ли построена стратегия работы по продвижению ключевого запроса. Поднялся ключ в выдаче — отлично. Упал — есть повод пересмотреть свои действия.
Данные представлены в понятной и хорошо структурированной форме, все интуитивно понятно и отдельных разъяснений не требует. Сколько стоит проверка
На главной странице сервиса представлена таблица с ценами и бонусами. Цены вполне демократичные. При грамотной работе с сервисом можно получить более ста первичных ключевых фраз буквально за несколько минут за сумму порядка трех рублей.
Остается выбирать лучшие из них и работать по простому и надежному алгоритму:
1. Учитывать эти ключевые фразы при написании и доработке уже готовых статей. 2. Периодически проверять позиции сайта в поисковой выдаче. 3. Вести грамотную внутреннюю перелинковку на страницах сайта. 4. Обеспечивать продвижение запросов через социальные сети и трастовые сайты.
На сервисе хорошо построена прозрачность финансовых отношений: перед совершением любой платной операции на странице выводится сообщение о том, какая сумма будет списана со счета. Если вы все правильно настроили — сумма вас порадует, ибо будет невелика.
Еще один интересный инструмент от Топвизора — специальное расширение для Google Chrome, которое автоматически проставляет нумерацию позиций в выдаче. Удобно и наглядно.
Стоит обязательного упоминания и такой бесплатный инструмент Топвизора, как Апометр, отслеживающий динамику изменений поисковой выдачи Яндекс, Google, Go.Mail.ru, Спутник, Bing и Yahoo. Изменения оцениваются по 10-ти бальной шкале, результаты могут быть разбиты по регионам (Москва, Санкт-Петербург и Россия) и пятнадцати тематикам. Правда, нужной нам среди тематик не нашлось. Надеемся, что со временем список будет расширен.
Ведется календарь изменения выдачи и апдейтов за предыдущие дни.
На свой сайт можно установить информер с текущей ситуацией в нужной поисковой системе. Код для вставки генерируется в зависимости от выбранной поисковой системы и региона на странице. Резюме
Мы пользуемся Топвизором совсем недавно. Но полученный результат весьма интересен. Данные точны, в отличие от некоторых других сервисов, которыми приходилось пользоваться ранее. Интерфейс простой, интуитивно понятный. Последовательность действий логичная. Очень понравился инструмент сбора семантического ядра с помощью сервиса wordstat и поисковых подсказок популярных поисковиков. Таблица позиций сайта по ключевым запросам наглядна и информативна. По всем произведенным платным действиям ведется четкий контроль с пометками в сервисном бюллетене.
Пока мы исследуем сервис на одном из проектов нашей компании. Планировать работу по продвижению Топвизор помогает однозначно. Получив видимый результат, мы непременно подключим и остальные наши проекты.
Желаем успехов и развития этому удобному и полезному сервису.
Статья подготовлена по материалам компании «Топвизор»