Как ворожили в Святки?
В языческой Руси славяне очень любили праздничные гулянья. С появлением христианской веры полностью языческие традиции не искоренились. Одни официально перешли в новую веру и прижились настолько, что многие даже не знают, откуда они берут свое начало. Другие, несмотря на все запреты духовных лиц, остались неофициально, но пользуются грандиозным успехом, особенно у детей и молодых людей. К таким относятся Святки. Как происходили ритуалы
Особое внимание в эти дни девушки уделяли гаданию и ворожбе. К ним готовились заранее: назначали место, омывались в бане, собирали атрибутику. Многие с лета сушили различные травы и коренья. Замужним, сосватанным или вдовам нельзя было заниматься ни гаданием, ни ворожбой. Но были и такие, которые негласно нарушали эти условия: собирались тихо и незаметно, чтобы узнать о своем счастье.
Для гадания и ворожбы не было социальных ограничений — и в крестьянской, и в дворянской бане (избе) можно было застать девушек, увлеченных этими занятиями. Многие действия сопровождались песнопениями, со слов которых молодые узнавали о своей судьбе. Для таинства использовались кольца, украшения, травы, угли, зола, хлеб, соль.
Незамужние девушки ворожили, привлекая женихов, богатство и рождение будущих детей. Несмотря на громкое слово «ворожба», все было больше похоже на игру. Настоящим колдовством занимались далеко не юные девы. Привораживали только свободных парней, на чужое зариться было плохо. Конечно, встречались и злые люди, которые обращались за помощью к колдуньям, но их истории к празднику не относятся. Все манипуляции и таинства совершались чаще всего в банях, при свечах, а девушки были окутаны в кусок материи, без лишних тесемок или лент. Ритуалов на тему любви и счастья существовало огромное количество. Забавы девушек, ворожба
Чаще всего использовали в этих целях воду. Воде человечество всегда придавало большое значение, а с приходом христианства в Рождественскую ночь она считалась необыкновенно волшебной. Ею умывали больных, детей, стариков, пили, бесплодные молодые женщины должны были омываться в бане и просить у воды очищения от грехов своих. Молодые девицы на ней гадали и ворожили.
Вода под луной Хорошим знаком было, когда в колодец смотрят месяц и звезды. Набрать из колодца воду в ковш, пригубить ее. Воском зажженной свечи отливали в воде человечка, давали застыть. Брали красную ленту, перевязывали фигурку со словами: «Окутываю, опутываю, окольцовываю суженого моего на веки веков». Фигурку убирали в тайное место, а воду сливали под порог любимого, но так, чтобы она стекала, а не замерзала.
Ворожба с кольцами Кольцам и кругам вообще придавали большое значение. В рождественскую ночь из колодца набиралась вода, девушка помещала в нее свое колечко, на следующий день давала испить из нее тому, кто был мил ее сердцу. Если такового не было, колечко следовало положить под подушку, суженый должен был прийти во сне.
Обряд с зеркалом Магическую силу имели зеркала, в которых можно было увидеть свою судьбу или своего суженого. Ставилось несколько зеркал полукругом, между ними — таз с водой, перед тазом — свеча. В таз выкладывали предметы, принадлежащие потенциальным женихам. Под слова песни девушка должна была увидеть либо отражение предмета, либо своего суженого в любом из зеркал. После видения зеркала сразу же накрывались, иначе отражение принесло бы беду, забрав душу юной ворожеи.
Гадание и ворожба незамужних девиц — это еще далеко не все, что делали в святочные дни. Большое внимание уделялось игрищам, гостям, праздничному столу. Особое место в святках занимали колядки и наблюдение за приметами. Зима в деревнях и селах была длинная, работы по хозяйству было не так много, как в другое время года, поэтому и гулянья были затяжными, разнообразными и яркими.