Есть ли разница между местом жительства и местом пребывания?

Занимательная вещь: можно работать и учиться в мегаполисе, писать картины, сочинять музыку, растить детей, но все это с точки зрения государственной политики будет совсем не жизнью, а так, банальным пребыванием. Рядовой житель большого российского города об этом даже не задумывается. Зато представители категории «понаехали тут!» прекрасно осведомлены о явлении, которое в народе именуют пропиской.

Нынешняя ситуация в России такова, что наличие «прописки» не дает даже малейших имущественных прав на жилье. Назревает резонный вопрос: может, нам и регистрация теперь ни к чему? Она выглядит как пережиток то ли советского, то ли аристократического прошлого. Но сегодня без регистрационного штампа в паспорте никак не обойтись, ибо его отсутствие часто становится поводом для ограничения прав гражданина.

Такое впечатление, что споры по этому вопросу будут продолжаться бесконечно долго, однако у нас есть возможность рассмотреть предмет спора более разносторонне. Например, мы поинтересуемся, как обстоит ситуация с пропиской за пределами нашей громадной страны.

Большинство развитых государств упростили эту наболевшую процедуру до маленькой формальности: в Великобритании, Франции и США чиновники не требуют от людей регистрации по месту жительства. Однако француз, например, может испытывать некоторые трудности при оформлении банковского счета. Тамошний сотрудник обязательно потребует документ, свидетельствующий об адресе клиента. А нет прописки — нет и счета. Такова уж банковская политика.

Намного интересней выглядит данная проблема у американцев и англичан: любая квитанция за воду, свет, газ и другие услуги ЖКХ может служить документом, подтверждающим «прописку». Главное, чтобы в этой бумажке было указаны такие данные, как фамилия и адрес налогоплательщика.

Замечательное решение, не правда ли? Конечно, не стоит думать, что американцы нигде не регистрируются. Там существует единая база с номерами социального налогообложения, которые имеются у каждого гражданина. Не важно, проводит ли он свою жизнь в уютной вашингтонской квартире, или колесит по всем 50 штатам, а налоги будут с него взиматься оперативно.

Видите, как все просто и надежно, но в то же время удивительно для россиян, привыкших к нескончаемым очередям за справками в душном коридоре паспортного стола? Честно говоря, российская система напоминает каменный век. Кто-то сейчас возразит, что в педантичной Германии «прописка» актуальна и поныне. Но у немцев свои заморочки, прежде всего — почта, по которой они получают буквально все, вплоть до паспорта с отмеченной визой. А как же без официального адреса почтальон найдет получателя? Никак…

Но страны СНГ не спешат переходить на франко-американскую модель в сфере контроля места жительства своих граждан. Даже на Украине, с ее европейским курсом, невозможно получить медобслуживание или отправить ребенка в школу, не имея штампика в паспорте. Украинская система представляет собой практически полную копию российской.

Лично я не хочу кардинально выкорчевывать «привязку» к определенному месту жительства, хоть и считаю её пережитком прежних времен: все же нельзя отрицать ту роль, которую она сыграла во взаимоотношениях государства с простым человеком. Тем не менее зарубежный опыт сливает воедино такие понятия, как «место жительства» и «место пребывания». Вполне возможно, и в России наступит счастливый день, когда мы начнем жить, а не тупо пребывать.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: