Почему замолчали диапазоны ДВ и СВ?

Уходящий в прошлое 2014-й год примечателен для России тем, что отключены последние радиопередатчики диапазонов ДВ и СВ. Все приемники с этими диапазонами теперь можно выбросить на свалку. Но что же привело к столь печальному моменту?

Причин наступившего великого радиомолчания сразу несколько. Первая — большая энергоемкость ДВ и СВ-вещания (киловатты!). Вторая — все оборудование морально и физически сильно устарело. Третья — очень сложно найти запасные части. Логично и вполне убедительно звучит. Только вот ведь какой странный казус: в других странах названные диапазоны не закрывают.

Скупой, как известно, платит дважды. Одно дело — «закрыть» вещание ДВ и СВ в небольшой стране, где потери легко компенсировать другими диапазонами, и совсем другое — в российских условиях при огромных расстояниях.

Но, собственно, о каких потерях идет речь? Давайте сначала посмотрим на преимущества ДВ и СВ-диапазонов.

Длинные волны легко распространяются в эфире на расстояния в несколько тысяч километров. Обычно это расстояние до двух тысяч километров. Средние волны «пробивают» расстояние в 600−700 километров (иногда — до тысячи). Начиная с 1924 года в СССР преимущественно строились мощные радиостанции ДВ и СВ-диапазонов, передачи которых можно было принимать даже на простейшие детекторные приемники, собранные из самодельных деталей. Позже появились КВ-радиостанции. Правда, КВ-диапазон сначала считался «мусорным» из-за сильных помех на нем. А уж УКВ-диапазон и вовсе был очень долгое время экзотикой.

Серьезным преимуществом ДВ и СВ-диапазонов (по сравнению с КВ и УКВ) стало то, что население получило дешевые транзисторные приемники весьма малых размеров и веса. Так называемые карманные. Были и всеволновые, но довольно громоздкие для того, чтобы взять с собой в дорогу. Да и стоили они дороже. Опять же, приемники ДВ и СВ диапазонов легко собирались и настраивались по многочисленным радиолюбительским схемам прямого усиления даже школьниками. Так что страна была очень плотно радиофицирована. И на случай каких-либо ЧП сообщить о ситуации населению не составляло никакого труда. Но времена изменились.

Прежде сигнал «Внимание всем!» можно было подать по местной проводной радиотрансляционной сети. Увы, эти сети тоже приказали долго жить. Причины те же самые, что и с передатчиками ДВ и СВ-вещания. Правда, неплохо развивается местное коммерческое УКВ-вещание. Но что слышим на этом диапазоне? Сплошная одна и та же музыка изо дня в день. А это значит, что она записана в цифровом виде на емкий носитель и «крутится» в автоматическом режиме. «Достучаться» в нужный момент до владельцев радиостанции, чтобы пошло в эфир сообщение «Внимание всем!», сложно, а зачастую и невозможно — в студии просто никого нет. Да и мощность УКВ-передатчиков мизерная, их сигнал «охватывает» территорию в окружности в считанные километры. И лишь иногда это десятки километров.

Разумеется, есть еще местное телевещание. Но принимается оно тоже ограниченно — в пределах населенного пункта или несколько дальше. Да и не у всех имеется возможность постоянно держать включенным телевизор.

Можно бы сказать и про Интернет. Но кто и чего ради станет держать открытым «на все времена» официальный сайт администрации города или района?

По логике, СМС с предупреждением можно «сбросить» на мобильники. Но где провайдер и где владельцы мобильных телефонов? Да и технически «массово» такая операция еще достаточно четко не отработана. И не будем забывать еще и о том, что мобильной связью «покрыта» лишь некоторая часть России.

ЧП могут быть разными. Скажем, надвигающееся стихийное бедствие. Допустим, ураган. Как же о нем быстро сообщить населению?

Из-за тупиковой ситуации пытаются левой рукой со стороны затылка дотянуться до правого уха. Не всегда такое получается. В качестве примера, ситуация в миллионной Уфе. Тут решили оповещать население колокольным звоном (смотрите скриншот). Конечно же, в дополнение к другим возможностям. Но в фактически мусульманской столице Башкирии (основное население — татары и башкиры) много ли звонниц?

Грустная картина получается. Если у кого-то сохранился приемник с ДВ и СВ диапазоном — в России услышите лишь треск помех. Но взяв такой приемник, скажем, в Турцию или Египет, поймаете десятки местных радиостанций. Получается, там передатчики не устарели.

Будем смеяться или подождем, когда нас клюнет жареный петух, и начнем тогда соображать, что именно и как делаем во вред себе?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: