Судебные приставы в Петербурге в 2019 году взыскали почти 1,5 миллиарда долгов по алиментам

Только за 4 месяца 2020 года судебными приставами Санкт-Петербурга взыскано почти 136 миллионов рублей алиментных задолженностей. Для сравнения – за тот же период прошлого года было 113 миллионов рублей.

Есть много способов напомнить нерадивым родителям об ответственности за своих оставленных детей. Например, ограничение права управления транспортным средством. На данный момент действует таких 2910 постановлений. Только благодаря этой мере в пользу детей в нынешнем году взыскано 45 миллионов рублей.

Многие вспоминают о своем родительском долге после привлечения к административной ответственности. Меры воздействия – штраф, обязательные работы и даже арест на срок от 10 до 15 суток. Ответственность наступает уже спустя два месяца просрочки платежей без уважительной причины. Для рецидивистов предусмотрена уже уголовная ответственность. По решению суда они могут на год отправиться в колонию.

Сообщить о неуплате алиментов в Службу судебных приставов пока можно только удаленно – по почте, обычной и электронной, а также через интернет-приемную на сайте ведомства. Недавно во всех структурных подразделениях появились переносные ящики для приема корреспонденции. Личный прием граждан приостановлен из-за карантинных ограничений. Приставы рекомендуют иногда проверять себя и своих близких с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств».

КОММЕНТАРИИ

Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

«В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило около 200 писем с жалобами одного из родителей на неуплату алиментов. За каждым из обращений стоит печальная история со своими проблемами, но в большинстве случаев основной причиной неуплаты является безответственность должника. Согласно Семейному кодексу, отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Развод ситуацию не меняет, хотя некоторые родители истолковывают его как освобождение от всех забот и забывают о необходимости содержать ребенка. Большинство неплательщиков либо скрываются сами, либо скрывают свои доходы. Освежить память нерадивым взрослым помогают суд и приставы-исполнители, но даже их усилий порой недостаточно. Забота о собственном ребенке – вопрос не столько закона, сколько нравственности и морали. Это родительская миссия, а не навязанная государством повинность, которой нужно всячески избегать». 

Милана Тюльпанова, общественный деятель:

«Когда я работала в благотворительном фонде, на его попечении находилось очень много матерей с детьми с особенностями развития. Там ситуация всегда осложнялась тем, что в 99% случаев отцы от своих детей уходили. Это все было у меня перед глазами. И я пришла к выводу, что, наверное, таким женщинам стоит обращаться в общественные организации, благотворительные фонды. Как правило, там всегда можно найти поддержку. Взывать к таким отцам можно сколько угодно, но насколько это будет полезно на выходе? Я не считаю, что этим людям можно что-то донести, повлиять на них как-то посредством слов или чьего бы то ни было мнения. Если человек сам не берет ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка, не осознает своей прямой обязанности как мужчины, кто может на него повлиять?»

Денис Четырбок, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Это все-таки обязанность родителей – содержать детей. И мы видим, что те законодательные инициативы, которые принимались и которые готовятся, направлены на повышение гарантий именно для детей. Мы уже видим, что за злостное уклонение от уплаты алиментов введена уголовная ответственность. Теперь борются с тем, чтобы не было фиктивных зарплат. Потому что иногда с целью ухода от алиментов такой вот нерадивый алиментщик просто занижает искусственно свой доход для того, чтобы как можно меньше с него взыскивалось денег. Тут к совести на самом деле взывать, наверное, бесполезно. Потому что если человек, который в принципе обязан содержать своего ребенка, уклоняется от этого, то, значит, для него нет никаких ни моральных, ни нравственных принципов, нет никакого понимания о чувстве ответственности. И в этой связи взывать к совести уже поздно. Поэтому самое действенное здесь – неотвратимость наказания и стимулирующие правовые нормы. Например, уклонистам закрывают выезд за границу. Проводятся сплошные рейды на дороге по выявлению должников по алиментам. Вот это действенные механизмы. А взывать к совести просто поздно уже».

Ксения Иванова, кандидат юридических наук, управляющий партнер коллегии адвокатов «Ивановы и Партнеры»:

«Алименты – это необходимый инструмент для защиты интересов детей. Очень важно, чтобы он использовался именно для этого и не являлся инструментом злоупотребления правом любой из сторон. Чаще всего ответчик различными способами ухищряется не платить алименты. Но бывает, что и алименты тратятся не на детей. На днях у нас стояло в апелляционной инстанции решение, наверное, одно из первых таких в России, когда суд обязал отца ребенка выплачивать более 100% своей заработной платы. Оно уже вступило в законную силу. Другой пример, когда у нас есть решение, но мы не получили деньги, потому что, как только мы обратились в суд, ответчик продал все принадлежащее ему дорогостоящее имущество. То есть мы имеем несколько миллионов в качестве алиментов, но не можем их реализовать, потому что сейчас никакого имущества у него нет. Разумеется, сейчас мы оспариваем все эти сделки. В качестве рекомендации законодателю можно было бы предусмотреть возможность для суда передавать в собственность детям что-то из совместно нажитого имущества в счет уплаты алиментов. Тогда ребенок был бы обеспечен».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий