- Сочинения
- Свободная тема
- Экологические проблемы России
Сколько прекрасных слов сказано русскими писателями о нашей бескрайней родине. Нам досталась самая богатая природными ресурсами часть планеты. Но не только лишь ресурсами славен наш край. Глубокие реки, высокие горы и густые леса узорчатой скатертью украшают Россию. В лесах и реках, водятся удивительные животные, рыбы и птицы. Но сможем ли мы сохранить сокровища нашей природы для бедующих поколений? Этот вопрос не дает мне покоя, в свете настоящего отношения россиян к экологии страны. Горят леса, высыхают реки, безвозвратно исчезают целые виды животных. Но, я думаю, все в наших руках и в наших силах изменить положение вещей.
Сегодня, перед российским обществом стоят очень важные задачи на экологическом фронте Российской Федерации. Одна из самых важных – сохранение лесов. Лес – это не только место где редкие виды флоры и фауны обретают свой дом, но и экосистема, отвечающая за полноводность рек. Непродуманная вырубка леса провоцирует оскудение водных источников, а в ином случае провоцирует наводнения. Не стоит так же забывать что деревья это легкие планеты. Такое безответственное отношение к лесу может избавить наших детей от удовольствия дышать свежим воздухом.
Следующая немаловажная экологическая проблема России – это загрязнение водного покрова. Отсутствие строгого контроля над браконьерством и выбросом в воду отходов, приводит к тому, что количество чистой пресной воды сокращается. Красная книга с каждым десятилетием пополняется видами рыб. Некогда судоходные реки, способствующие успешной логистике для крупных заводов, теперь обмельчали. Добыча рыбы, во многих местах, не представляется возможной. Реки, словно артерии на исполинском теле России, кормившие коренные народы сотнями лет теперь преданны этим же населением.
На мой взгляд, экологические проблемы нашей страны, вызваны не только плохим контролем государства. Причина этих проблем кроется в отсутствии самоконтроля и экологического воспитания населения. Туризм выходного дня развит в России, выезды на шашлыки, на рыбалку или пикник очень популярны. У туристов и любителей пикника остаются приятные впечатления от сближения с природой. Но у природы на память остаются горы пластикового мусора, выжженные костровые язвы на полянах. Нужно для себя понять, что будущее нашей родины в наших руках.
Мечта – дорога к себе
Говорят, мечта – путеводная звезда человека. Словно маяк, она освещает ему путь сквозь бури и штиль, и неопределённость жизненного пути… Стоп! А так ли это на самом деле? Не путаем ли мы поиск способов удовлетворять свои обычные желания со следованием дорогой мечты? Не унизили разве мы Мечту с большой буквы до бесплотной иллюзии, созерцанию которой предаемся в мыслях, стараясь уйти от тщетной и унылой реальности? Скольких из нас Мечта ведет дальше отвлеченного фантазирования, что никогда не станет мотивом к действию? К сожалению многих, тех, у кого нет сил, времени и желания превращать свою мечту в цель, а потом идти к ее осуществлению, предпринимая необходимые шаги и совершая нужные действия.
Мечты у людей разные, иногда – они не более чем побег в иллюзорный мир. Вот как бывает — своей мечтой люди часто называют не то, чего они хотят, а то, чего у них нет в данный момент, что прямо противоположно их текущему положению. Например, тот, кто тяжело вкалывает на двух работах, мечтает быть миллионером, которому вообще никак не нужно напрягаться, чтобы удовлетворить свои потребности. И при этом человек ничего не делает для того, чтобы ситуацию изменить, даже не верит, что это возможно. Это значит, что богатство – не его мечта, скорее уж бедность и тяжелый труд ему надоели и очень угнетают, но не более того. Этот человек устал, его образ жизни превратился для него в проблему, ему кажется, что только прямая противоположность его состоянию и положению может сделать его жизнь лучше. А так как эта самая противоположность недостижима, то можно и не стараться изменить что-то. Хотя вполне эффективным и приемлемым для этого человека было бы упорно искать такую работу, которая будет легче и более высокооплачиваемой.
Иногда мечта – это явно что-то другое, отличное от желаний и иллюзий. Желаем мы иметь конкретные вещи, бывать в конкретным местах, общаться с определенными людьми. Наши желания всегда объектны. А вот мечты… Они бывают смутными, их сложно сформулировать. Ведь мечтаем мы о том, как будем себя чувствовать в той или иной ситуации. Мечтая о любви, мы ждем ощущений, настроений, особого состояния ума и души. Мечтая о путешествиях, мы ожидаем впечатлений, новых ощущений. Разве мы мечтаем просто переставлять ноги по дороге или отсиживать попу в пусть комфортабельных туристических автобусах, но очень долго и неподвижно?
Наши желания вытекают из нужды, недостатка чего-то. Голодный хочет есть, замерзший – согреться, отвергнутый – быть любимым. Мечты же наоборот рождаются из изобилия, наполненности – знанием, талантом, вдохновением, мастерством, идеями и возможностями. Яркий пример тому – история великого ученого и изобретателя Томаса Эдисона. Он мечтал изобрести устройство, с помощью которого можно было бы освещать помещение, применяя электрический ток. Он чувствовал, что это возможно. Его обширные знания законов физики, высокие умственные способности и желание найти им полезное применение сделали свое дело. Эдисон осуществил свою мечту! Он придумал электрическую лампочку.
Желанием мы зовем обычно то, что уже существует, есть у других людей, и что мы тоже хотели бы получить. Мечтаем же о чем-то личном, особенном, новом, неизведанном – том, что никто кроме нас не может совершить. Мечта – это зов души, зов в неизвестное. Возможно, дорога мечты – это путь человека к самому себе, к своей сущности, индивидуальности. Настоящая мечта – это проект того, чего еще нет. Мечтая, мы будто соприкасаемся с миром, где оно уже появилось, но мы не знаем прямой дороги туда.
Желание легко превратить в цель. Составить план действий и следовать ему. Приложить усилия и осуществить желание. А вот с мечтой все по-другому. Ведь как мы говорим? Желания исполняются, а мечты – сбываются. Воплотившаяся мечта – это счастье, а где оно, наше счастье, мы узнаем, лишь когда находим его. Мечта, что сбылась, — это встреча человека со своей душой. Видимо, и путь к ней – это путь души, внутреннего призвания, который не предается во имя разума, тщеславия, корысти и даже безопасности. И если идешь им, то обязательно встретишься с Мечтой.
Вырубка лесов
Россияне вырубку лесов вообще не называют среди значимых экологических проблем нашей страны. А ведь она тоже является одной из наиболее острых, особенно на Дальнем Востоке, где браконьеры вырубают ценные породы деревьев.
Последствия неконтролируемой вырубки лесов:
- нанесение вреда многим экосистемам;
- вытеснение птиц и животных из их ареалов;
- увеличение парникового эффекта;
- нарушение круговорота воды;
- разрушение верхних слоев почвы.
К сожалению, взывать к совести и здравому смыслу браконьеров – бесполезно, а вот ужесточить на законодательном уровне штрафные санкции за незаконную вырубку наше государство может и должно.
Уничтожение лесов
Скорость высадки зеленых насаждений не может обогнать скорость их уничтожения, масштабы которого становятся катастрофическими настолько, что в ближайшие сто лет людям буквально нечем будет дышать. Причем главный враг “легких планеты” – даже не лесорубы, а кислотные дожди. Двуокись серы, которые выбрасывают электростанции, разносится на большие расстояния, выпадает в виде осадков и уничтожает деревья. Любой реферат на эту тему покажет печальную статистику – каждый год на планете исчезает 10 миллионов гектаров лесов, причем цифры становится все более и более пугающими.
Рис 2. Уничтожение лесов.
Загрязнение и уничтожение Мирового океана
Без воды люди вымрут так же, как и без воздуха, однако мусор – по-прежнему глобальная проблема человечества. Мусор засоряет не только сушу, но и водные просторы. В океан сбрасываются химические отходы, из-за чего умирают животные, рыбы и планктон, поверхность огромных площадей покрыта нефтяной пленкой, а неразлагающиеся синтетические отходы превращаются в мусорные острова. Если кратко – это не просто загрязнение окружающей среды, а настоящая катастрофа.
Рис. 3. Загрязнение Мирового океана
Загрязнение воздуха
Самый активный «поставщик» выбросов в атмосферу – автомобиль. В последнее время число автомобилей в городах стремительно растет, это личный, грузовой, городской транспорт. Для снижения выбросов началась эксплуатация техники, использующей электромоторы, газовое топливо. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) переходят на выпуск бензина и дизельного топлива высокого экологического стандарта, что снижает содержание вредных выбросов.
НПЗ страны модернизируются, в результате глубина переработки нефти выросла до 90 – 95%. Это позволило практически прекратить сжигание газовых отходов и снизить вредные выбросы.
Рис. 1. Ярославский НПЗ.
Проблема состояния здоровья населения
Рассматривая разнообразные экологические проблемы России, нельзя пройти мимо проблемы ухудшения состояния здоровья населения страны. Основные проявления этой проблемы следующие:
- деградация генофонда и мутации;
- увеличение численности наследственных заболеваний и патологий;
- многие заболевания приобретают хронический характер;
- ухудшение санитарно-гигиенических условий проживания отдельных слоев населения;
- увеличение численности наркоманов и алкоголезависимых людей;
- повышение уровня детской смертности;
- рост мужского и женского бесплодия;
- регулярные эпидемии;
- увеличение числа больных раком, аллергиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Данный список можно продолжать. Все эти проблемы со здоровьем являются основным последствием ухудшения состояния окружающей среды. Если не решать экопроблемы в России, то число больных людей будет увеличиваться, а численность населения будет регулярно сокращаться.
Проблема радиоактивного загрязнения
Радиоактивность связана с разработкой руд, ядерных взрывов в мирных целях и утилизаций отходов. Совсем недавно естественный радиационный фон составлял 8 микрорентген в час. Испытание оружия, добыча минералов и ядерные реакции в энергетике существенно повысили эти показатели. Утечка вредных веществ может произойти во время перевозки или хранения источников радиоактивных элементов. Самыми опасными из них являются стронций-90, цезий-137, кобальт-60 и йод-131.
Срок службы атомной электростанции составляет 30 лет. После этого энергоблоки выводят из эксплуатации. От отходов до недавнего времени избавлялись, как от обычного мусора, что наносило огромный ущерб экологии России. Сегодня для них существует специальная тара для хранения и могильники.
Вариант 2
С каждым разом, когда человечество развивалось и придумывало новые технологии, на нашей планете появлялось всё больше и больше проблем с экологией, и сейчас эти проблемы стали серьёзнее. В современном мире экологические проблемы грозят глобальной катастрофой, которую нам, людям, будет сложно предотвратить. Но если мы не предпримем нужные меры для улучшения ситуации, то нам будет продолжать грозить опасность.
Прежде всего, нужно понимать, что жизнь планеты в наших руках. Только мы можем продлить её на как можно большее время, если перестанем думать только о себе и начнём помогать тем, чем можем. Хотя бы, перестанем использовать пластик. Это, наверно, самое меньшее, что возможно сделать.
Но, к сожалению, многие думают, что от одного человека ничего не зависит, и поэтому только немногие продолжают бороться с трудностями, которые создают сами люди. Но на самом деле от каждого фантика, каждого пакета зависит будущее всех людей. Поэтому нам следует перестать быть такими легкомысленными и воспринимать это всерьёз, иначе нам же будет хуже.
С самого детства людей нужно учить уважать и защищать природу, нужно учить понимать, что от каждого из нас зависит то, сколько ещё человечество будет жить и в каких условиях. Каждый ребенок и взрослый должен понимать, что нельзя так равнодушно относиться к экологии, потому что сами они могут пострадать, если продолжит бесчеловечно уничтожать наш большой дом.
Что же ждёт нас, если мы не прекратим разрушать Землю? Может случиться что угодно. Глобальное потепление, загрязнение, вымирание животных, растений; можно перечислять ещё долго, но из этого всего вывод — пострадает всё человечество и в том числе вся планета.
Если кто-то думает, что их это не затронет, потому что самое плохое начнётся не скоро, то это не так. Планета уже сейчас напоминает нам о том, что всё становится хуже с каждым годом. Вымирают животные, некоторые земли становятся непригодными для жизни, заканчиваются полезные ископаемые. Что ждёт нас дальше?
Об этом остается только гадать и надеяться, что люди одумаются и возьмутся за нашу экологию, ведь нам дали великий шанс, но постепенно мы теряем его из-за собственной глупости.
Единственное, что мы можем сделать — это делать всё возможное и распространять это на других, призывать их перестать уничтожать то, что дано нам. Эта проблема очень важна для всех нас и нельзя просто взять и забыть об этом, поэтому стоит говорить о таких вещах как можно больше и уделять этому большое внимание.
Другие сочинения: <- Мое любимое растение? ПриродаПоход в лес ->
Уничтожение заповедных зон и браконьерство
Несмотря на то, что на территории России функционируют более ста природоохранных зон и заповедников, проблема браконьерства продолжает оставаться среди основных. На грани вымирания находятся амурский тигр, снежный барс, белый медведь, кавказский леопард, зубр, морж, дикий северный олень и многие другие виды животных, многие виды лососевых и других рыб.
Браконьеры убивают их не ради того, чтобы семью прокормить. Это не охота, это убийство ради наживы. Убитых животных вывозят за границу нелегальным экспортом, где их реализуют в виде одежды, лекарств или украшений.
Усилить контроль над природоохранными зонами, ужесточить штрафные санкции за браконьерство – это единственные, но крайне важные меры для избавления от данной экологической проблемы.
Браконьеры слова «быть ближе к природе» понимают слишком буквально
Сегодня наш мир в очередной раз оказался на грани катастрофы, и все мы в очередной раз смогли убедиться, что все зависит только от нас самих – не только для спасения самих себя, но и всей нашей планеты.
Охрана окружающей среды
Госдума начала активно принимать законы в области экологии в 2012 году. Они направлены на борьбу с незаконной вырубкой леса, предусматривают ужесточение наказаний за торговлю редкими животными и растениями, а также усиливают охрану природных территорий. Реализация на деле практически не заметна.
Большое значение имеет российское природоохранное движение. Всероссийское общество охраны природы регулярно проводит рейды, проверки предприятий и различные экспертизы. Оно занимается очисткой мест отдыха, посадками леса и многим другим. Центр охраны дикой природы решает природоохранные проблемы.
Огромное значение имеют заповедники и национальные парки. Они не только охраняют флору и фауну. Их деятельность направлена на формирование у обычных людей культуры ответственности за окружающую среду.
Сокращение запасов полезных ископаемых
Неконтролируемое и все увеличивающееся потребление запасов руды и других даров планеты привело к закономерному результату – экология нарушилась, а человечество оказалось на грани кризиса. Полезные ископаемые долго копились в недрах, но современное общество выкачивает и выкапывает их невероятно быстро: например, из всего количества нефти, которая была добыта, половина – это результат последних 15 лет деятельности человека. Если продолжать в том же духе, хватит ее на несколько десятков лет.
ТОП-1 статья
которые читают вместе с этой
Природа и человек (география, 8 класс)
Вместо использования полезных ископаемых в качестве ресурсов для получения энергии можно с той же целью применять альтернативные и неисчерпаемые источники – солнце, ветер, тепло недр.