Разнообразие
Творчество А. С. Пушкина весьма разнообразно: от детских сказок до серьезных произведений исторического и философского характера. Из этого следует, что среди произведений А. С. Пушкина можно найти хотя бы одно произведение, затронувшее душу.
Творчество А. С. Пушкина во всем его разнообразии, кратко говоря, сопровождает каждого ученика на протяжении всей его школьной жизни. С каждым классом произведения великого писателя и поэта приобретают более серьезный и более глубокий характер.
Одно и то же произведение А. С. Пушкина с возрастом можно рассматривать по-разному. С каждым прочтением открывается что-то новое и необычное, что заставляет задуматься о прошлом и современности.
Моё отношение к А. С. Пушкину
Сначала, конечно же, творчество Александра Сергеевича Пушкина для меня открыли мои родители, бабушки и дедушки, которые рассказывали его сказки и стихотворения. А самостоятельно я познакомился сразу со сборником автора, который включал несколько сказок и поэму «Руслан и Людмила». Во время обучения в школе я начал и продолжаю знакомиться с различными стихотворениями, поэмами, прозами и романами этого автора.
Сложно выделить те направления поэзии А. С. Пушкина, которые нравятся мне намного больше или меньше других, но я бы отдал своё предпочтение его стихотворениям и сказкам.
Конечно, я уже давно не читаю его сказок, да и их не так много, но «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» горячо полюбились мне ещё в раннем детстве. Понравились они мне из-за своей простоты, при которой они не теряют своей изящности, доброты и увлекательности, и именно эти качества я считаю главными для сказок. Но сложно переоценить и стихотворения А. С. Пушкина, хотя и среди них я мог бы выделить те, которые мне нравятся больше. Я предпочитаю произведения о природе, о свободе и о дружбе. Эти направления в поэзии автора кажутся мне наиболее лёгкими и понятными, хотя такие стихотворения имеют достаточно глубокий смысл, на мой взгляд. Поступаете в 2021 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Все произведения А. С. Пушкина переполнены чувствами, они захватывают и уносят читателя с собой. Хотя иногда его стихотворения при прочтении получаются даже реальнее нашей действительности: я редко и с трудом могу разглядеть такую прекрасную природу, которая описывается в произведениях «Зимнее утро» и «Унылая пора! Очей очарованье!». Во многих своих стихотворениях А. С. Пушкин является главным героем или пишет от своего лица, что и даёт его поэзии искренность и правдивость.
А. С. Пушкин внёс в мою жизнь много познавательного и поучительного. В некоторых его произведениях описываются какие-то отдельные исторические события, а в других — вся жизнь того времени в целом. В его произведениях поднимаются важные нравственные вопросы, которые помогают мне задуматься о самопознании, о своём отношении к другим людям. Я думаю, что именно произведения А. С. Пушкина сильно помогают мне воспитывать и развивать свой духовный мир и культурный уровень.
Я считаю, что А. С. Пушкин действительно может считаться одним из лучших писателей и поэтов России. Он стал одним из моих первых проводников в мир литературы, именно его стихи мне удаётся учить наизусть легче, чем чьи-либо другие. А. С. Пушкин является для меня самым настоящим поэтом и писателем, и я уважаю его больше, чем каких-либо других литераторов.
Полезный материал по теме:
- Почему Татьяна Ларина так нравится Пушкину? (По роману «Евгений Онегин»)
- Моё прочтение
- Моё восприятие стихотворения А.С.Пушкина «Осень»
- Краткий АНАЛИЗ стиха Я ВАС ЛЮБИЛ: история создания, средства, тема, мое мнение
- Отношение А. С. Пушкина к Петру Первому
Сочинение Моя любимая сказка Пушкина О рыбаке и рыбке
С тех самых пор, как ребенок появляется на свет, родители начинают читать ему сказки. Так, уже в маленьком возрасте, у каждого малыша есть своя любимая сказка – у кого-то «Красная Шапочка» Шарля Перро, у других «Гадкий утенок» Андерсена, а моя самая любимая сказка принадлежит перу выдающегося русского писателя девятнадцатого века – Александру Сергеевичу Пушкину, и называется она «Сказка о рыбаке и рыбке».
Многим хорошо знаком сюжет этой истории, где старуха день ото дня ругала своего мужа-рыбака, от того, что ей не нравилось жить бедно, а она мечтала быть богатой и ни в чем не нуждаться. И однажды удача им улыбнулась, закинув невод, старик сумел поймать золотую рыбку, пообещавшую исполнить одно заветное желание, взамен на спасение.
Сказка заканчивается печально, старик со старухой так и остаются сидеть у разбитого корыта, как это было вначале. Все волшебство рассеялось в один миг, как будто ничего этого никогда не было. Таким было наказание рыбки старухе, которая хотела слишком многого, не осознавая, что никому в этой жизни ничего не дается просто так, а каждому воздается по заслугам.
Писатель стремился показать своим юным читателям, что никогда жадность, зло и жажда богатств не смогут сделать человека абсолютно счастливым. Так, из раза в раз, становясь все богаче и знатнее, старуха продолжала требовать большего, постоянно, будучи чем-то недовольной. Ни богатая жизнь, ни слуги, ни роскошное убранство дома не сделали ее счастливой, она продолжала оставаться все той же завистливой, сварливой, недовольной своим положением женщиной, которая хотела изменить все, не прикладывая для этого никаких усилий.
Эта сказка поучительна, она помогает читателям со стороны посмотреть на людей, живущих в ссорах с жадности. Старик же, напротив, является олицетворением хорошего, он всю свою жизнь ежедневно рыбачил, чтобы им с женой было чем питаться, никогда не позволил себе сказать плохого слова в ее адрес, он пожалел маленькую рыбку, проявив милосердие. Даже в самом конце рассказа, когда он вернулся домой и увидел старуху у старого разбитого корыта, он не расстроился, он все понял, но также он знал, что жизнь на этом не заканчивается.
Другие сочинения: <- Экология моего района? 5 классМой любимый цветок ->
Популярные сочинения
- Загрязнение окружающей среды сочинение
Среди глобальных экологических проблем, планомерно истребляющих природу и приближая день конца нашей планеты, следует акцентировать внимание именно на экологическом загрязнении географических и пространственных массивов. - Сочинение на тему Дед Мороз (2, 3, 4, 5, 6 класс)
Наступила пора зимних каникул. А это значит, что можно кататься с горки, лепить снеговика, кататься на коньках и лыжах, строить снежные крепости и просто играть в снежки. Зимние каникулы — это также время самого прекрасного праздника в году – Нового года. - Сочинение про Грибной дождь
Если за окном идет холодный дождь, то на душе становится грустно. Грибной дождь дарит людям веселье и счастье, поэтому все его любят и ждут. Он теплый, а от него становится замечательно душе.
Мои впечатления от сказок Пушкина
Первое знакомство со сказками А. С. Пушкина обычно происходит в раннем детстве.
Тогда никто не говорит нам, что это гениальные произведения с глубоким смыслом. О символизме образов и сюжетов мы тоже не догадываемся.
Не задумываемся мы и об уроках «добрым молодцам», о которых говорится в финале сказочных историй.
Первым моим впечатлением о сказках Пушкина было ощущение погружения в волшебный мир.
Невозможно было не сопереживать героям, попавшим в беду, хотелось вместе с ними отправиться в полное опасностей и приключений путешествие, сражаться с силами зла и побеждать.
Особенное чувство оставила первая прочитанная сказка – «Сказка о мертвой царевне».
Волшебное зеркало, пугающий образ злобной царицы, таинственный терем в лесу, отравленное яблоко, хрустальный гроб, подвешенный на цепях в пещере.
Мрачноватый поначалу сюжет «Сказки о мертвой царевне» завершается спасением, чудом и воссоединением влюбленных. А злая царица умирает от злобы и зависти.
Окончание сказки напоминает наступление весны после долгой зимы – это победа света над тьмой, избавление от всех бед.
Самой любимой сказочной историей стала «Сказка о царе Салтане».
Это произведение наполнено чудесами. Их свершила Царевна-лебедь, и первым из них стал великолепный город «с теремами и садами», возникший на пустынном острове.
Следующие три чуда царевна сотворила по просьбе Гвидона. Первое – белка-затейница, поющая песенки в саду и разгрызающая золотые орешки. Второе – тридцать три богатыря, выходящие на брег морской. И третье чудо – сама лебедь, превратившаяся в прекрасную царевну, ставшую невестой князя Гвидона.
Удивительное впечатление оставила «Сказка о Золотой рыбке» – история о встрече с существом из иного мира, исполняющим желания.
Казалось бы, можно было пожелать что-то действительно доброе и чудесное, но жадность и властолюбие старухи привели только к страданиям и бедам.
В конце концов, она остается у разбитого корыта, но не вызывает и капли жалости. Сострадание возникает только по отношению к старику, который по-прежнему вынужден жить с вздорной старухой.
Сказки Пушкина остаются в памяти на долгие годы. Их хочется перечитывать, вновь и вновь проживать те ощущения волшебства, которые запомнились с момента первого знакомства с чудесным миром, созданным писателем.
Возвращаясь к полюбившимся историям, я каждый раз ожидаю чуда, и оно непременно случается.
Гениальность произведений писателя заключается в том, что каждый раз его сказки дарят нам драгоценные открытия – новые и сокровенные мысли, идеи, образы.
Источник
1.Предисловие
Александр Сергеевич Пушкин – самый любимый писатель в нашей стране. Его все знают, книги его все читают. Его стихи заучиваются наизусть.
В нынешнем году исполняется 200 лет со дня рождения Пушкина, а память о нем не умирает, любовь к нему не проходит, и слава его все растет.
Пушкина не только читают, но и старательно изучают. Я в своей работе тоже попытаюсь раскрыть небольшую часть творчества этого великого писателя. Темой для исследования я избрал сказки. С самого раннего детства многие из нас слышат их от родителей. Становясь старше, мы узнаем и другие, более серьезные и трудные произведения Пушкина, а перечитывая старые, с детства нам знакомые его вещи, начинаем видеть и понимать в них многое такое, чего раньше не понимали. И тогда нам еще ближе, еще дороже становится Пушкин. Раньше или позже, в детстве или в зрелом возрасте, произведения этого писателя затронут сердце каждого. Сказки А. С. Пушкина – это универсальные произведения, которые будут интересны и взрослому и ребенку. Каждый найдет в них что-то для себя. Мне показалась интересной и увлекательной эта тема. Очень интересно открыть для себя что-то новое из того, что знакомо нам с детства. Именно поэтому я и увлекся этой частью творчества великого писателя.
Сказка о мертвой царевне
В мелодичных строках, написанных А.С. Пушкиным, всегда торжествуют добрые силы над силами зла. Моя любимая его сказка — Сказка о мертвой царевне.
Во всех сказках торжествует добро. Надо помнить о том что, если сильно любишь, то обязательно преодолеешь любые трудности. Надо идти вперёд и не бояться. Трудности закаляют характер. Чем труднее было достичь желаемое, тем приятней и ощутимей результат.
Если в душе живёт любовь, то можешь преодолеть любые преграды. Главное верить и идти вперёд. Тогда победа будет за человеком с уверенным твёрдым, мужественным характером. Победит тот — кто не испугался и ни сдался на середине пути. Фортуна и успех любят настойчивых, с сильным характером людей.
Золотая рыбка
Мне нравиться читать поучительные, интересные сказки. Больше всего написанные в стихотворной форме А. С. Пушкиным. Самая поучительная из них – «Сказка о золотой рыбке».
На примере жадной старухи: мы проходим весь путь от Царицы до крестьянки, расположенной у «разбитого корыта». Основные отрицательные стороны в натуре старухи доводят героиню до полной нищеты. Это властная, жестокая женщина, думающая только о себе. Не принимая никакого участия в ловле рыбы, ни разу не подумала о муже. Она не принимала участие и не захватила в сети «волшебную рыбку». Однако, постоянно требует расплаты. Старик так и остался нищим, а ей всё было мало. Казалось бы, чего можно ещё пожелать? Правит государством, есть слуги, ест вкусные блюда. Только ходи и командуй. А всё равно, надо и рыбку к себе в рабыни поставить и управлять ею.
Нравственные уроки
А. С. Пушкин демонстрировал человеческие и общественные пороки, что уже заслуживает уважения. Однако писатель не только показывал недостатки современного ему общества, но и показывал, каким человек должен быть.
Среди мужских персонажей выделяются Петр Гринев, Владимир Дубровский, с которых можно брать пример. Среди женских образов выделяются Татьяна Ларина, Маша Миронова, Маша Троекурова. Все эти персонажи имеют достоинства, к которым должны стремиться все люди.
В своих произведениях А. С. Пушкин показывал, что такое добро и что такое зло. С раннего возраста это помогало понять окружающий мир. В старших классах творчество А. С. Пушкина заставляло задуматься о том, что мир нельзя поделить только на белое и черное, что в каждом человеке можно найти и достоинства, и недостатки.
Данная статья, которая поможет написать сочинение «Мое отношение к Пушкину», рассмотрит разнообразие творчества А. С. Пушкина, его тематику и нравственные уроки.
Источник
Сочинение на тему: “Храбрость маленькой Герды” в сказке Г.Х. Андерсена “Снежная Королева”, 5 класс
Ганс Христиан Андерсен – известный детский писатель. Его сказки о смелых и отважных детях, которые не боятся преград, делают всё, чтобы добраться до своей цели. Например, русалочка, которая ради любви не побоялась измениться и уйти из дома.
В произведении “Снежная Королева” тоже есть такая героиня. Это храбрая девочка Герда. Она жила со своей бабушкой. И был у нее хороший друг Кай, которого она считала братом. Дети дружили с самого детства. Когда же мимо их дома проезжала Снежная Королева, которая заколдовала Кая и увезла его с собой, девочка пошла на его поиски. В сердце мальчика попал осколок зеркало, которое создал тролль. Он обладало ужасными свойствам: искажало все вокруг, делало из добра зло. И Кай стал груб по отношению к бабушке и девочке. Он однажды пошел прогуляться и уехал со Снежной Королевой. Герде пришлось пойти через множество испытаний, чтобы найти его. Конечно же, на ее пути встречались те, кто был готов помочь девочке. И животные, и люди, узнав историю Герды, восхищались ее отвагой и хотели внести свой вклад, чтобы облегчить это путешествие. Желание спасти Кая настолько велико, что пересиливало многое: она не осталась жить у доброй старушки в волшебном саду, не привлекало её и богатство дворца. Герда упрямо шла дальше. Она не испугалась злобных разбойников, не побоялась спорить с хулиганкой. Девочка была добра к животным. И тогда олень решил поведать ей то, что знал о Кае. Старушка из Финляндии, к которой приезжает Герда, воплощает собой мудрость и дает советы о том как героине действовать дальше. Герда была готова идти по морозу в одном лишь платье, только чтобы добраться до замка Снежной Королевы. И там девочка не отступилась, она справилась с чарами и смогла растопить лёд в сердце мальчика. Горячие слезы Герды превратили из холодного куска льда, которым сейчас было сердце Кая, его обратно в живое и теплое. Девочка смогла справиться с колдовством, потому что она добрая и у неё горячее сердце, а у Снежной Королевы – холодное.
Автор в маленькой девочке воплотил самые лучшие человеческие качества. Герда храбрая и смелая, терпеливая, но настойчивая, верная и нежная. Все это помогает ей победить зло. Что же делает девочку такой сильной? Конечно же, это любовь! Любовь ко всем окружающим, к природе. Эта сказка – очень хороший пример того, как нужно добиваться своей цели, ничего не бояться и идти вперед, не смотря ни на что.
Оцените, на сколько материал был вам полезен [Всего: 6 Средний: 5/5]