Сочинение Какие качества я больше всего ценю в людях?

Рассуждение, как дать характеристику человеку

Порой как много зависит от этого слова -характеристика. И это не просто бюрократическая бумажка для устройства на работу, а характеристика самого человека.

И для того чтобы ее составить нужно целиком, и полностью, осознанно дать определение личности. Всех его качеств характера, его привычки, его нрав и темперамент, все те особенности, которыми обладает тот или иной человек, которые делают его уникальным.

И если вспомнить слова Виктора Гюго, то человеку свойственно иметь сразу целых три черт характера. А именно те, которые ему навязывает и приписывает общество, второе – те качества которыми он оценивает сам себя, ну и наконец, третье – самое объективное и настоящее.

Также в описании характеристики человека относится, его внешность. Как он выглядит, его черты лица, глаза, волосы, телосложение.

Его одежда также не маловажна при описании человека. Какова она, бедна или богата. Кроме того, опрятность человека, ухоженность, что он носит и даже как он носит одежду, все это оценивает человека.

Много ли тратится сбережений на его гардероб, тоже является оценкой, по которой судят человека. Ведь есть замечательна поговорка: «Встречают по одежке…»

Плюс дополнением к характеристике человека можно добавить такие интересные факты о нем:

  • Его увлечения;
  • Хобби;
  • Привычки;
  • Его положение в обществе, группе
  • Его социальный статус
  • Возможно, у человека могут быть и героические поступки, которыми он когда то отличился;
  • Что для этого человека является приоритетным;
  • Поведение;
  • И много другие качества.

Согласно книгам по психологии существует целый ряд отличительных черт характера человека. И их насчитывается более пятисот. Они и положительные, и отрицательные. И сочетание нескольких черт, создают тем самым индивидуальную и уникальную личность. Все люди разные и не похожи друг на друга.

Если применить еще одну поговорку, то существует столько мнений, сколько существует людей. Это лишний раз доказывает, что люди все разные.

И при описании характеристики, или как в простонародье говорят «навешивании ярлыков» следует подумать, все хорошо взвесить и оценить каждый шажок, трезво пересмотреть все аспекты положительных и отрицательных черт человека.

Щедрость — благородные поступки

Одним из самых лучших качеств человеческого нрава является его способность оказать другим бескорыстную помощь в необходимой мере. Щедрость также проявляется в подарках, благотворительности, умении делиться. Это признак самого великодушия и доброты, прекрасная черта характера, которую необходимо развивать. Щедрая личность получает взамен душевное тепло, счастье, радость за окружающих. Осознает, что помощь другому, это дополнительный шаг к тому, чтобы сделать мир лучше, не ограничивает свое счастье ресурсами.

Щедрость является одной из самых лучших форм доброты, противоположностью эгоизму — одной из худших сторон нрава.

Проявляется щедрость не только в отдаче материальных благ, но и жертвовании своих сил, времени. В мире есть люди, которые просто не могут жить комфортно зная, что кому-то трудно, хотят помочь и сделать их жизнь лучше. Они готовы делиться тем, что есть у них прямо здесь и сейчас, а не когда-то, когда их положение окажется лучше, чем сегодня. Своевременная, пусть и небольшая щедрость гораздо ценнее, лучше, чем большая, но запоздалая.

Сочинение Характеристика человека (друга)

У каждого человека есть друг. Друзья могут быть близкими и настоящими. У меня тоже есть близкий друг, которого зовут Витя. Моему другу скоро будет 13 лет. Мы с ним дружим уже давно, и он меня еще ни разу не подводил.

Витя учится в 8 классе, как и я. Он очень общительный, поэтому заговорить с ним и найти тему для разговора очень легко. Он очень быстро находит темы для разговора и всячески пытается продлевать его. Остановить его в разгар беседы очень трудно, но мне не приходилось этого делать, так как общение с ним приносит пользу и удовольствие.

Еще одной чертой его характера является ответственность. Ответственный подход к делу и соблюдения правил – это все о нем. Наверное, не бывало таких случаев, к которым он отнесся бы безответственно.

Вот попросит его мама сходить в магазин за хлебом и даст ему денег, так он купит то, что нужно, а не потратит день на что-то другое. Даже, когда мы с ним гуляем во дворе, то он всегда старается не задерживаться допоздна и советует это мне.

Также Витя очень творческий человек. У него в голове очень много всяческих интересных идей. Во время того, как мы гуляем, он может предложить много различных идей для игр. Он с радостью поможет придумать своей маме, чем занять младшую сестричку.

Не зря говорят, что друг познается в беде. Вот так и мой друг не оставит ни меня, ни других своих друзей в беде. Он всегда придет на помощь. Даже в той ситуации, когда у меня пропала кошка, то он, узнав об этом, пришел ко мне домой и предложил свою помощь. Он мне помог расклеивать объявления и разыскивать мою кошечку.

Витя очень любит спорт. Каждый вечер выходит с родителями на длинную прогулку. Потом они посещают спортплощадку. Он умеет и любит скакать на скакалке. Но очень любит играть в мяч. Вместе со своими родителями и соседями они построили маленькое футбольное поле, где теперь дети играют.

Но вместе с этими чертами, у него есть и немного негативные. Одной из таких есть его неряшливость. Он всегда возвращается домой с гулянок с грязной одеждой. Но, может, футболисты иначе не могут и в будущем он станет настоящим футболистом?

Таким образом, у моего друга Вити есть множество хороших качеств. Мне в нем нравится его ответственность и то, что он не бросит меня в беде. Здесь я с уверенностью могу сказать, что Витя – это мой лучший друг.

Честность — положительная сторона характера

Одной из самых лучших человеческих добродетелей является такое качество, как честность. Оно очень ценится окружающими, помогает отразить важнейшее требование нравственности. Честного будут лучше ценить, уважать, с ним приятно работать, общаться, ведь он не лжет, не лицемерит, не предает. Честность включает в себя такие черты как:

  • верность;
  • правдивость;
  • искренность.

Честный уважает себя и других, предан своим принятым обязательствам, убежден, что делает правильное, благое дело, говоря правду другим. Прежде всего честность — это искренность перед самим собой, такие люди уверены в себе, неизменно живут в согласии с совестью, обладают сильным нравом, уверенностью в себе, уважают окружающих. Честный открыт другим, не допускает обмана в общении с окружающими. Это одно из самых лучших качеств, которое говорит о порядочности, нравственности. Большинство людей предпочитает общаться, работать, дружить, выбирать себе в спутники жизни именно личностей честных. Порой от честного человека можно услышать и неприятную правду, но это гораздо лучше, чем услышать приятную ложь. Однако честность — качество не врожденное, а приобретенное во время воспитания. Формировать его необходимо с раннего детства, ответственность за это лежит на семье ребенка.

Что является главным в людях? Как нам следует их воспринимать?

И остается только восприятие других как души. До сих пор мы могли говорить о людях как о том, что можно так или иначе использовать. Но восприятие с точки зрения души означает правильное восприятие. Смотря на картину – мы смотрим на красивую вещь, смотря на меч – мы смотрим на его способность быть оружием, а смотря на сломанную вещь – мы думаем о том, чтобы её починить и не сломать снова. Но смотреть на человека как на целостную личность возможно только через восприятие его как души.

Воспринимая и себя, и других живых существ как душу, мы способны строить гармоничные взаимоотношения, в которых есть место не столько корысти, сколько самому по себе приходящему счастью. Не столько анализа с целью выгоды, сколько пониманию с целью сохранения и укрепления отношений. И не столько восприятию человека как живых чувств, сколько восприятию другого сквозь призму здорового уважения и сострадания. Воспринимая других как души, но при необходимости учитывая другие факторы, мы способны строить не только межличностные, но и формальные отношения. При этом отношение к другому как к душе неизбежно становится причиной пожелания счастья и отвращения от причинения боли при сохранении уважения.

Состояние духовного осознания возносит на уровень черпания счастья в самом себе, и это основа удовлетворенности, на которой можно выстраивать отношения с другими. Эта основа способна выдержать и радость, и горе. Отсутствие такой самобытности все же вскоре делает человека зависимым от счастья и неспособным пережить какое-либо разочарование. Когда же есть некий непоколебимый, чистый, постоянный источник счастья – все остальное может быть только прибавкой, но не заменой. И в этом здоровое осознание главного не только в других, но и в себе самом.

Искренность (честность)

Нет ничего лучше на свете, чем заниматься интересным делом, иметь надежных друзей. Но чтобы все было так, необходимо разобраться в себе. Благодаря своему богатому внутреннему миру, человек может легко достичь этого. Невозможно быть удовлетворенным без ряда человеческих качеств. Например, доброты, любви, терпения.

Мне кажется, что, если у людей отсутствует искренность, то ни одно из существующих положительных их качеств не сможет быть раскрыто до конца. Искренность тесным образом связана со многими чертами, которыми природа наделила людей. Само понятие имеет отношение и к доброте. Ведь, если из глубины нашей души исходят добрые намерения и превращаются в реальность, поступки, то без искренности этого не могло произойти и тем более принести пользу.

Прямолинейность также напоминает искренность. Мысли, которые мы выражаем в отношении намеченных дел, в отношении людей, не искажены, правдивы, если сердце открыто. Ни один из нас, обладая искренностью, не может оставаться равнодушным к проблемам других. Именно искренность подталкивает нас к участию в жизни людей или животных, которых мы видим даже в первый раз.

Если человек искренен в своих мыслях, в поступках, то иногда даже кажется, что он гораздо привлекательнее внешне тех, кто избегает искренних моментов. Уверенность, любовь, проявляющаяся в светящихся глазах, которые всегда смотрят прямо, становятся спутниками жизни.

Так нравственная сторона человека приобретает яркий оттенок, благодаря этому качеству. Думаю, что невозможно говорить о морали и не упомянуть об искренности. Человек, который знает правду и говорит об этом, несмотря на мнение других, знает цену своим словам и делу. Тем самым он при необходимости спасает ситуацию не только делая счастливыми окружающих людей, но и проявляет настоящую честность, искренность по отношению к себе.

Однако искренним человек может и не родиться. Но, имея желание, можно воспитать в себе это качество. Посторонние способны заметить это по его делам, следовательно этот человек не останется не замеченным. Уважение, любовь – чувства, которые искренний человек получит взамен.

Таким образом, среди многих качеств человека я бы выделила красной нитью искренность. Именно оно делает человека таким, какова его внутренняя сущность, помогает избежать обмана, лицемерия. В искренности заключается гармония человека, прежде всего, с самим собой.

Какие качества необходимы человеку для достижения цели?

Если спросить у любого человека, что ему помогает добиться поставленных задач и целей, ответы у всех будут разные – это настолько индивидуальный процесс и зависит от ряда обстоятельств и склада характера, ценностей, заложенных в детстве. Качества творческого человека – это вдохновение и креативность, «приземленному» нужны самодисциплина и трудолюбие. Что одних продвигает к цели, другим даже подспорьем не является, у каждого свой путь к успеху и все же есть стандартное представление людей, о том какими должны быть эти качества.

Качества успешного человека

Внешние качества человека – это то, как он проявляет себя в действиях и поступках и эти качества являются отражением внутренних. Качества успешного человека нарабатываются самостоятельно и самым важным из них, является ответственность на всех этапах решения задач. Другие, не менее важные свойства личности, формирующие успешность:

  • изобретательность – помогает находить нестандартные решения для любого рода задач от простых повседневных, до разрешения вопросов бизнеса;
  • позитивность – негативное мышление разрушило много хороших задумок и проектов, которые так и не воплотились в жизнь, потому что только позитивное мышление дает результат;
  • уверенность – проистекает из позитивности и наращивается в процессе;
  • ориентированность на помощь людям – важное качество успешного человека, понимающего, что сегодня поможет он, завтра помогут ему;
  • видение перспектив и просчитывание результатов на два шага вперед;
  • смелость – все боятся нового, неизвестного, но только преодолевая свои страхи можно стать успешным;
  • амбициозность – какими бы не казались амбициозными планы для окружения нужно поддерживать в себе стремление и идти к цели.

Личные качества человека

Генетическая предрасположенность в развитии личностных качеств играет важную роль, но нельзя исключать и среду, в которой развивается человек. В окружении других людей ребенок впитывает разные паттерны поведения, учится считывать эмоции и реакции на те, или иные поступки и осознавать, какие качества приветствуется в обществе, а какие нет. Личностные качества человека развиваются всю жизнь и перед человеком часто стоит выбор проявить себя с хорошей или худшей стороны.

Качества человека

Хорошие качества человека

Качества доброго человека всегда вызывают отклик в людях и находят одобрение в обществе. Эти качества можно перечислять до бесконечности, какие-то достаются в наследство от предков, другие при желании нужно развивать. Положительные качества человека – список:

  • искренность;
  • жизнерадостность;
  • оптимизм;
  • альтруизм;
  • надежность;
  • нежность;
  • обаяние;
  • общительность;
  • пунктуальность;
  • верность;
  • порядочность;
  • заботливость.

Плохие качества человека

Негативные черты или качества присущи каждому человеку, еще древние мудрецы указывали на дуальность человека и сравнивали «добро» и «зло» в нем с двумя волками – добрым и злым, борющимися между собой, а победит тот, кого человек больше вскармливает. Плохие качества проявляют себя в полной мере, если ребенок не усвоил морально-нравственных ценностей общества, часто такие дети растут в неблагополучных семьях, но бывает, что в человеке плохое заложено изначально по природе.

Отрицательные качества человека – список:

  • зависть;
  • эгоизм;
  • высокомерие;
  • гордыня;
  • лицемерие;
  • пессимизм;
  • лень;
  • агрессивность;
  • жестокость;
  • жадность;
  • тщеславие;
  • лживость;
  • равнодушие.

Адекватное определение главного в человеке

Сейчас мы говорили о тех моментах, когда главное в человеке становится в основу межличностных отношений. Но стоит понимать, что у каждого из этих определений есть своё место в реальной жизни.

Когда речь заходит о том, что нам нужен работник, напарник, партнер, то мы неизбежно будем анализировать такого человека на наличие способностей, талантов и предрасположенностей. Это разумный и практичный подход, потому что для нас он сейчас не столько человек, сколько потенциальный сотрудник-партнер. И в таких формальных отношениях мы должны вести себя максимально прагматично на благо всех, ведь руководствуясь сочувствием в такие моменты, мы рискуем не только собой, но и всем обществом. Судья, прощающий по доброте душевной преступника, наносит вред всему обществу, закрывая глаза на факт совершения преступления.

Другим примером являются конкретные примеры эмоциональной поддержки и помощи людям. То есть осознание того, что они чувствуют, и, соответственно, действие такого порядка, которое может принести облегчение. Это касается и бытовых ситуаций, и полноценных кампаний по обучению чему-либо человека. Отличие такого подхода заключается в отделении цельной личности от временного состояния или какой-либо задачи. «Сейчас ему плохо, я помогу, и станет лучше» – когда этот подход ситуативно – это хорошо; когда же на таком восприятии строятся отношения – это плохо. Поэтому, разумеется, стоит учитывать эмоциональное состояние людей в конкретных ситуациях, но это не должно становиться причиной нарушения адекватного восприятия других.

Рекомендуем также эту статью: Может ли человек быть кем угодно?

Взаимное адекватное восприятие того, что считается главным с точки зрения способности привлечь к себе людей, заключается в осознанной корысти. Когда два богатых человека встречаются, осознанное понимание потенциального партнерства может дать им возможность строить не межличностные, а партнерские, деловые отношения. То есть строить отношения межличностные на основе таких критериев не очень хорошая идея, но строить взаимовыгодные отношения – идея очень даже хорошая. Примеров этому масса, например, ученик и учитель. Ученик приносит определенную пользу учителю своим служением, а учитель, в свою очередь, делится знаниями, учит. Они не душевные друзья, а господин и слуга, между которыми хотя и может быть симпатия, но не может быть вольности. Говорить о том, как богатые, известные, знающие и властные взаимодействуют с красотой, будет лишне, но это также пример взаимовыгодных полуформальных отношений.

То есть любой критерий определения главного в человеке мы можем позволить себе, но нельзя строить на этом отношения целиком, делать главным, видеть человека сквозь призму его талантов, потенциала приносить вам наслаждение или как объект причинения добра/непричинения зла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: